07.10.2024 09:12
Новости.
Просмотров всего: 2587; сегодня: 1.

Развитие исторического образования обсудили в Тюмени

Развитие исторического образования обсудили в Тюмени

В рамках закрытия Третьего национального форума преподавателей истории прошло заседание экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России.

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество, Российский государственный гуманитарный университет и Тюменский государственный университет.

Участников экспертного совета и форума поприветствовал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший большие результаты в деле совершенствования высшего исторического образования:

«Ежегодное увеличение количества бюджетных мест, выделяемых на подготовку будущих профессиональных историков, как и переход к их более эффективному распределению в региональном разрезе, укрепляют единство историко-культурного пространства страны. В свою очередь, успешное внедрение Концепции преподавания истории России, разработка нового учебника и организация регулярного повышения квалификации преподавателей позволяют рассчитывать на углубление исторических знаний обучающихся на неисторических специальностях».

 На заседании также прозвучало видеоприветствие от Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова:

«Минобрнауки России всегда рассматривало развитие исторического образования как одну из важнейших задач. Все мы заинтересованы в системном повышении качества исторического образования, в укреплении исторических факультетов и соответствующих кафедр, в сбалансированном и достаточном распределении бюджетных мест на исторические специальности. На данный момент Министерством и Российским историческим обществом уже проделан серьёзный путь, позволивший фактически перезапустить общеобязательный курс истории России, расширить его с точки зрения объёма и наполнить конкретным содержанием. Однако впереди ещё немало других задач. В том числе, связанных с формированием единого гуманитарного "ядра", утверждение которого должно стать важным результатом совершенствования национальной системы высшего образования».

О необходимости дальнейшего усовершенствования системы преподавания истории в университетах в своём приветствии рассказала президент Российской академии образования Ольга Васильева:

«Хорошо видим, что остаётся актуальной проблема развития методики преподавания истории России в высшей школе. Если задачу обновления можно считать понятной, то усовершенствованием методики нам ещё только предстоит заняться. Именно в этих целях мы планируем проведение тематической конференции, посвящённой методике преподавания истории России в конце ноября текущего года».

Заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер в своём выступлении поблагодарил Минобрануки РФ и Российское историческое общество за поддержку предложения о создании Молодёжного клуба РИО в Тюменской области:

«От того, насколько увлечённо молодое поколение будет сохранять память о наших предках, достижениях наших регионов и страны, будет зависеть наше будущее. От лица губернатора Тюменской области и лично хотел бы поблагодарить Министерство науки и высшего образования и Константина Могилевского за поддержанную инициативу создать на базе Тюменского регионального отделения РИО Молодёжный клуб. Наш регион молодёжный, и мы поддерживаем конструктивные, заряженные энергией проекты наших молодых ребят». 

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ

Тематические сайты: История, Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-tyumeni-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-ekspertnogo-soveta-po-razvitiyu-istoricheskogo-obrazovaniya.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...