06.08.2024 18:00
Новости.
Просмотров всего: 16195; сегодня: 4.

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

Студенты направлений «религиоведение» и «регионоведение России», а также преподаватели кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли участие в  Краснощековской археологической экспедиции, в рамках которой проходила Летняя этнокультурная школа Алтая - 2024.  

Краснощековская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Петра Дашковского уже 24 год подряд начиная, с 2001 года, проводит  изучение памятников Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края. Это самая продолжительная экспедиция Алтайского государственного университета за всю историю проведения непрерывных археологических исследований в одном микрорайоне на Алтае. В этом году проводилось изучение погребальных и ритуальных объектов древних и средневековых кочевников на могильнике Ханхаринскицй дол.

 Петр Дашковский отметил:

«За 24 года  работы экспедиции на могильниках Ханхаринский дол, Чинета-II. Инской дол было раскопано 106 объектов, которые относятся к различным историческим периодам. За многие годы в экспедиции  приняли участие более 700 школьников и студентов из разных образовательных учреждений Алтайского края, а также исследователей из разных научных центров России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Франции.

Особенностью Чинетинского археологического микрорайона является то, что в его пределах удалось вывить памятники различных археологических культур: афанасьевская, пазырыкская, тюркская, сросткинская, кыргызская и др. Датируются раскопанные курган, начиная с III тыс. до н.э. и до начала II тыс. до н.э., т.е. фактически на протяжении более 4 тыс. лет. Это связано с тем, что в данной части Северо-Западного Алтая проходил своеобразный исторический коридор, поэтому большинство народов Центральной Азии оставили здесь следы своего пребывания.

Одной из самых ярких кочевых культур скифо-сакского периода является пазырыкская культура, памятники которой известны в горных районах Алтая, а также на сопредельных территориях Казахстана, Монголии и Китая. «Пазырыкцам» на Алтае удалось создать полиэтничное объединение раннегосударственного типа с особой, отличной от земледельческих народов, социально-политической организацией, развитыми формами производственной деятельности и сложной системой мировоззрения. Несмотря на то, что материальная и духовная культура «пазырыкцев» изучается с середины XIX в., тем не менее, многие вопросы остаются в настоящее время неразрешенными. Поэтому важно изучение новых объектов этой культуры. Как раз на могильнике Ханхаринский дол в этом году мы раскопали два кургана, в которых были похоронены носители данной культурной традиции.

Кроме того, нами был исследован курган сросткинской культуры, относящийся к эпохе средневековья. Сросткинская общность сложилась в результате миграции части тюрок в лесостепной Алтай. Это произошло после падения II Восточно-Тюркского каганата в середине VIII в. н.э. Тюрками были подчинены местные самодийские племена — носители одинцовской культуры. К середине IX в. сросткинское население занимало территорию, на которой в настоящее время располагается Алтайский край. При этом ранее считалось, что эта культура занимала преимущественно степную и лесостепную часть Алтая. Благодаря нашим исследованиям стало ясно, что «сросткинцы» контролировали и часть горных районов Северо-Западного Алтая».

В процессе участия в летней этнокультурной школе Алтая студенты-религиоведы и регионоведы России познакомились с древней и средневековой историей региона, особенностями материальной, обрядами, верованиями кочевников, методикой этноархеологических работ, основами ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири. Кроме научно-исследовательской части экспедиция – это всегда общение, возможность проверить себя и своих товарищей. После работы ребята активно были вовлечены в различные формы досуга.

Археологические исследования древних и средневековых памятников народов Центральной Азии на Чинетинском археологическом микрорайоне будут продолжены в юбилейный 2025 год, а значит, у студентов религиоведов и регионоведов России снова будет возможность успешно, интересно пройти практику, прикоснуться к познанию древней истории и религий, посетить уникальные исторические и природные места и просто здорово провести время.

Фото: пресс-служба Алтайского государственного университета.


С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ

С древней и средневековой историей Алтая познакомились студенты АлтГУ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11218 публикаций
Сайт: www.asu.ru/news/54180/
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...