17.07.2024 10:21
Новости.
Просмотров всего: 14477; сегодня: 3.

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

В период с 6 по 20 июля 2024 года в Республике Бурятия пребывает экспедиция юных дипломатов во главе с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, президентом Детского общественного движения «Дипломаты будущего», Чрезвычайным и Полномочным Послом В.Егошкиным.

11 июля группа в сопровождении Представителя МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономаревой и атташе А.Елбонова прибыла в Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Наместник монастыря Игумен Августин рассказал членам экспедиции об истории обители, о сотрудничестве с МИД России, его учебными заведениями, подведомственными организациями и Представительством в г.Улан-Удэ.

Ребята возложили цветы к могилам царского посла Е.Заболоцкого и членов миссии, трагически погибших на этом месте в 1650 году, в память о которых и был основан монастырь и село Посольское. Также ребята высадили цветы и саженцы кедра.

Экспедиция пробудет в монастыре до 17 июля, запланированы занятия с местными детьми по профилю дипломатии, экскурсии в окрестностях.

Помимо Посольского монастыря члены экспедиции в ходе пребывания на территории Республики Бурятия провели встречу с Представителем МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономаревой, пообщались с членами детских и молодежных общественных движений региона, посетили Центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум».

Отдельное внимание в ходе экспедиции уделено посещению объектов, связанных с историей российской дипломатии и важными историческими процессами, а также отражающих культуру и традиции Бурятии. В приграничном городе Кяхта  – историческом центре русско-китайских и русско-монгольских связей (ранее Троицкосавск) – ребята возложили цветы к памятнику основателя города – российского посла сербского происхождения Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского,  ознакомились с экспонатами Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева, осмотрели Храм Воскресения Христова, Дом купца А.М.Лушникова, памятник исследователям и первооткрывателям Центральной Азии. В п.Новоселенгинск школьники и их наставники совершили экскурсию в Доме-музее декабристов. Яркие впечатления оставила встреча с семейскими – старообрядцами Тарбагатайского района,  многоголосное пение которых признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.  В программу пребывания включены также поездки в Иволгинский дацан – духовную столицу Буддийской традиционной Сангхи России – и резиденцию Хамбо-ламы, в Этнографический музей народов Забайкалья, в этнокомплекс «Степной кочевник».

Справка: Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1681 году членами Даурской духовной миссии на месте гибели в 1650 году посольской миссии под руководством царского посла Ерофея Заболоцкого, направлявшегося согласно грамоте Посольского приказа к монгольскому Цецен-хану и его зятю Турукай-Табуну.

Посольский монастырь вплоть до конца XIX века служил форпостом расширения пределов Российского государства и укрепления его политического влияния на Востоке.  С ним тесно связана история отечественной восточной дипломатии: здесь останавливались российские послы и принимали дипломатов других государств (вторая посольская миссия в Китай во главе с Ф.А.Головиным (1687 г.), третий посол в Китай-составитель географической карты Сибири Избрант Эберхард Идес (1693 г.), посольства Л.В.Измайлова и С.Рагузинского). Монастырь посещали известные государственные и общественные деятели России, русские академические экспедиции, декабристы: сибирский генерал-губернатор М.М.Сперанский, академики Д.Г.Мессершмидт, С.Г.Гмелин и П.С.Паллас, командор Витус Беринг (1733 г., по приказу императрицы Анны Иоановны), семьи Анненковых и Бестужевых (1836, 1839 гг.).

Монастырь является памятником архитектуры государственного значения. Одно из наиболее ранних культовых христианских сооружений Забайкалья. МИД России осуществляет попечительство над монастырем.

С 2003 года реализуются традиционные поездки стройотряда студентов МГИМО (будущих специалистов-международников) с гуманитарной миссией в село Посольское и монастырь: студенты участвуют в осуществлении строительно-восстановительных работ на территории монастыря, посещают службы для погружения в церковную культуру и русскую духовность, а также реализуют культурно-просветительские программы для подрастающего поколения Бурятии.

Традиция посещения монастыря школьниками - юными дипломатами была заложена в 2019 году.

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:


Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия


Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 66 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/press_service/photo/meropriyatiya_v_territorialnykh_organakh_predstavitelstvakh/1961880/
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...