03.07.2024 20:20
Новости.
Просмотров всего: 9087; сегодня: 5.

Многоуровневая профориентационная программа EKF «Я – технарь»

Одной из ключевых задач современной российской электротехнической отрасли стала подготовка молодых специалистов научно-исследовательских лабораторий, инжиниринговых центров, производств. Электротехническая отрасль, в которой работает EKF, ощущает острую нехватку профессиональных кадров как в офисе (продакт-менеджеры, инженеры и другие категории сотрудников), так и на производствах. В топ-5 проблем, приводящих к нехватке кадров в компаниях электроэнергетической отрасли России, высокая текучесть кадров рабочих специальностей и сложность удержания высококвалифицированных специалистов. Таковы результаты совместного исследования Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «ЭРА России», Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ и Аналитического центра НАФИ.

 В EKF в рамках ESG политики, ориентированной на устойчивое развитие молодых кадров и создание нового поколения лидеров изменений, на протяжении нескольких лет реализуют программу «Я – технарь», которая соответствует целям Десятилетия науки и технологий. Бренд ставит для себя приоритетом задачу распространения традиций отечественной электротехнической инженерной школы через подготовку квалифицированных кадров для обеспечения технологического суверенитета страны. EKF не просто выстраивает многоуровневую систему профориентации и обучения, но буквально сопровождает каждого молодого специалиста от школы до практики, затем от стажировки до трудоустройства по профилю в подразделения компании в Москве, Александрове и Ставрово Владимирской области.

Одна из проблем, с которой сталкивается большинство молодых людей, – выбор профессии. Нередко сложности выбора связаны с непониманием, в чем именно заключается та или иная специальность, чем занимаются ее представители.  Программа «Я – технарь» – это возможность для молодых людей, желающих развиваться в электротехнической отрасли, услышать, увидеть, попробовать свои силы, получить недостающие знания и принять решение о месте первой работы. Опытные сотрудники компании закреплены за каждым практикантом и стажером. Наставники дают задания, рекомендуют материалы для самообучения, помогают справляться с возникающими трудностями и следят за сроками исполнения. Кроме этого, они помогут лучше сориентироваться в деятельности компании, а также посоветуют специализацию, к которой лежит душа.

В 2024 году программа EKF состоит из 4 ступеней работы с российской молодежью.

Первая ступень — EKF для школьников

Специалисты EKF выступают с мастер-классами для школьников, рассказывая в доступной форме об электротехнической отрасли и ее продукции. Также для них, в том числе и для детей сотрудников, проводятся экскурсии как в офисе бренда в Москве, так и на производствах во Владимирской области. Кроме того, EKF внедряет программу обучения школьников на время каникул. Пилот пока распространяется на детей-старшеклассников сотрудников офиса.  Любой школьник старше 14 лет, чьи родители работают в EKF, может попробовать настоящую работу: с их согласия заключить договор с брендом на период каникул, приходить в офис каждый день и под руководством опытного наставника выполнять задачи, помогающие росту и продвижению бизнеса, и получить первые заработанные деньги. Среди предлагаемых задач:

- формирование баз данных по заданным критериям,

- мониторинг сайтов,

- обновление карточек товаров,

- анализ активностей на маркетплейсах,

- участие в ESG-проектах.

Вторая ступень — EKF обучает учащихся сузов и вузов

EKF проводит встречи со студентами в рамках Дней карьеры в вузах: МЭИ, ИГХТУ, КГУ, МСХА имени К.А. Тимирязева, ВлГУ, во время которых рассказывает о совершенно разных вакансиях, на которых требуются те или иные навыки. Чаще всего студенты даже не подозревают, что их специальность дает такой большой выбор профессий. Поэтому сотрудники бренда проводят профессиональные консультации, помогая выбрать путь развития.

Для более глубокого погружения в специальности электротехнической отрасли EKF создает учебные стенды с оборудованием бренда, максимально приближенные к той технике, с которой студенты столкнутся в реальной работе на предприятиях. Также специалисты бренда дополнительно обучают преподавателей вузов работе со стендами, чтобы потом они могли передавать эти знания своим студентам. Такие учебные стенды уже созданы в МЭИ, КГЭУ, ИжГТУ, Орехово-Зуевском техникуме, Ижевском монтажном техникуме.   

Третья ступень — практика в EKF для студентов вузов

EKF приглашает студентов высших и профессиональных учебных заведений на производственную практику. Уже несколько лет к нам приходят студенты из Александровского колледжа, проходят практику на производстве и нередко возвращаются на работу после окончания колледжа либо службы в армии. Также активно приходят на практику студенты МЭИ, МСХА имени К.А. Тимирязева (в московском офисе) и студенты ВлГУ (в Ставрово). Все это помогает будущим специалистам лучше осознать профессию, познакомиться с особенностями технологических процессов, узнать, как работает оборудование или какие навыки требуются, чтобы преуспеть в профессии. Отдел по обучению персонала разработал программу обучения во время практики, в которую входят как софт-скиллс, так и хард-скиллс. По результатам окончания практики лучшие студенты могут претендовать на прохождение стажировки и получить более глубокие знания по выбранной специальности.

Четвертая ступень — стажировка в EKF для студентов и выпускников вузов

Стажировки – это новое направление в EKF. Их задача – прокачать профессию и фактически подготовить претендента на вакансию, дать опыт работы. Сопровождает стажера наставник, который как раз и помогает освоить все тонкости специальности. Удачный опыт проведения стажировки – на производстве в Ставрово, где бренд принимает студентов ВлГУ профильных специальностей.


Ньюсмейкер: EKF — 69 публикаций
Сайт: ekfgroup.com/ru
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...