16.04.2024 09:19
Новости.
Просмотров всего: 2292; сегодня: 2.

Первые мореходные школы в России

Первые мореходные школы в России

Петр I повелел Адмиралтейству 16 апреля 1722 года открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, полного доверия царь к ним никогда не чувствовал. К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50.

В ходе своих путешествий в Европу Петр I изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ. Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат.

Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, где обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: rus.team/events/otkrytie-pervykh-morekhodnykh-shkol
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...