21.03.2024 14:57
Новости.
Просмотров всего: 4134; сегодня: 11.

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Совет Федерации одобрил проект Федерального закона о новых правилах аттестации инструкторов-проводников и порядка контроля за их деятельностью.

«Проект закона призван повысить прозрачность регулирования деятельности инструкторов-проводников. Документ устанавливает четкие условия аттестации лиц, оказывающих туристам услуги по сопровождению на опасных маршрутах, а также порядок контроля за их работой. Меры направлены в первую очередь на повышение безопасности граждан и качества туристических продуктов. Это актуально на фоне значительного роста популярности внутреннего туризма и, особенно, активных видов отдыха», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Согласно документу, аттестацию будут проводить организации, перечень которых определяет Правительство. В этот перечень, в первую очередь, включаются общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Для проведения аттестации могут привлекаться и иные организации, которые занимаются подготовкой инструкторов-проводников на территории регионов. Кроме того, в состав аттестационных комиссий будут включаться представители МЧС России. Эта мера исключает действующие правила, согласно которым аттестацию может проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников.

Кроме того, Минэкономразвития России утвердит порядок отнесения маршрутов к категориям сложности. Это обяжет организации, планирующие выходы на сложные маршруты, провести их классификацию по сложности и определить основные параметры прохождения по ним. В настоящее время порядок определения сложности туристских маршрутов отсутствует.

Законопроект также предусматривает обязанность проводников уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о том, что они выходят на маршрут, и о том, что они вернулись. Сегодня уведомительная система носит лишь рекомендательный характер.

Что касается контроля за проводниками и гидами, то этим будут заниматься региональные органы власти за исключением случаев, когда маршруты, по которым передвигаются такие проводники, проходят по особо охраняемым природным территориям. В последнем случае контролировать проводников и гидов будут те учреждения, которые сейчас следят использованием природных территорий по назначению. В настоящее время система контроля за деятельностью инструкторов-проводников отсутствует.

Переход на новые правила будет поэтапным. До 1 июля 2024 г. спортивные федерации в уведомительном порядке включат в свой список всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также специалистов, предложенных российскими туроператорами.

До 1 октября 2026 г. эти проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам. Все инструкторы-проводники, желающие пройти аттестацию с 1 июля 2024 года, будут проходить ее по новым правилам.

«Развитие туризма в России продолжает требовать соответствующего и своевременного законодательного оформления. Принятый сегодня закон призван регулировать деятельность инструкторов-проводников и определить те виды туристических маршрутов, прохождение которых требует профессионального сопровождения. Закон также закрепляет механизм прохождения инструкторами-проводниками процедуры аттестации, необходимой для ведения этого вида деятельности. За прохождение аттестации будут отвечать спортивные федерации и иные организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Принятый сегодня закон – это еще один шаг к созданию прозрачных и понятных правил, определяющих облик современной туристической отрасли в России. При этом надо понимать, что это далеко не финальная точка в регулировании работы этой части туротрасли. Мы намерены следить за правоприменительной практикой и готовы вносить необходимые изменения в законодательство так, чтобы принятый сегодня закон работал эффективно и для людей, и для участников туристической индустрии», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

«Законопроект направлен, прежде всего, на повышение уровня безопасности туристов, которые проходят маршруты в сложных природных условиях. Мы должны быть уверены, что такие группы сопровождают опытные инструкторы-проводники, готовые в том числе к экстремальным ситуациям. Они должны пройти серьезную подготовку и аттестацию, ведь от их действий зависит жизнь и здоровье людей. Согласно законопроекту, вопросами подготовки будут заниматься специализированные организации, которые имеют богатейший опыт в этой сфере. Перечень таких организаций будет утверждать Правительство. Важная новелла – это создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками. Она позволит бороться с нарушителями, которые выходят с группами туристов без соответствующей подготовки и аттестации. Сегодня такая система отсутствует – это значительный законодательный пробел. Его устранение позволит навести порядок в этой сфере», - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Мохмад Ахмадов. 

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/sovet_federacii_odobril_novye_pravila_attestacii_instruktorov_provodnikov.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...