16.03.2024 15:44
Новости.
Просмотров всего: 6851; сегодня: 14.

Основы культуры и ценности дипломатии будут постигать учащиеся Якутии

Основы культуры и ценности дипломатии будут постигать учащиеся Якутии

12 – 14 марта по приглашению Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и других организаторов восемнадцатого республиканского конкурса «Будущий дипломат – 2024» в Якутске находился президент Детского общественного движения «Дипломаты будущего», заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД) Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Е. Егошкин.

На правах соорганизатора он принял участие в церемониях открытия и закрытия этого наиболее престижного республиканского конкурса, в котором уже 18 лет с 2007 года принимают участие наиболее одаренные школьники из всех уголков и улусов этой самой обширной в России республики.

По условиям конкурса победитель получает направление на обучение в Дипломатическую академию МИД России, в которой к настоящему времени успешно отучились свыше десяти выпускников якутских школ.

В этом году до финала были допущены 54 учащихся: в старшей лиге – 54 (9 - 11 классы), в младшей - 18 (5-8 классы).

Образовательная программа АРД «Дипломаты будущего» тесно взаимодействует с организаторами конкурса с 2016 года, когда В.Е.Егошкин впервые побывал в Якутске. Якутские школьники неоднократно участвовали в проводившихся АРД международных сменах юных дипломатов в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан», в форумах юных дипломатов в Обнинске, Завидово, Салехарде, в качестве гостей Движения размещались в общежитии МГИМО и знакомились с Университетом, посещали Центр истории дипломатии в центральном здании МИД России, встречались с Советом молодых дипломатов. АРД направлял в Республику юных дипломатов Москвы, Обнинска, Калининграда для участия в международных проектах якутских партнеров. С участием руководства Якутии и в партнерстве с Международным союзом педагогов-художников АРД провела международный конкурс иллюстраций «Сказки народов Якутии глазами детей» и издала красочный сборник.

По результатам конкурсных испытаний диплом абсолютного победителя и сертификат с рекомендацией поступления на целевое место в Дипломатическую академию МИД России был вручен В.Е.Егошкиным ученику МОБУ СОШ № 1 городского округа Якутска Э.Чехордуну.

Помимо участия в официальных церемониях конкурса В.Е.Егошкин провел встречу с его финалистами, с активистами Автономной некоммерческой организации Республики Саха (Якутия) по развитию международного молодежного сотрудничества «Интерсфера», рассказал о качествах, которыми должен обладать дипломат, ответил на многочисленные вопросы школьников.

У него состоялись обстоятельные беседы с Министром по внешним связям Г.В.Кириллиным, с Представителем МИД в Якутске В.И.Сидоровой, с историческими основателями конкурса М.П.Петровой, являющейся сейчас начальником Управления образования окружной администрации г.Якутск, и экс-представителем МИД Н.В.Дьяконовым, с педагогами, обеспечивающими подготовку юных участников конкурса.

13 марта Министром по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и В.Е.Егошкиным в присутствии Министра образования и науки Республики Н.А.Соколовой, директора Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» И.В.Черкашиной и других официальных лиц было подписано соглашение, предусматривающее взаимодействие сторон в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование у школьников основных навыков дипломатической культуры, привитие им основополагающих ценностей российской дипломатической службы, внедрение дипломатии как стиля жизни.

Соглашение предусматривает при поддержке Министерства создание и функционирование на территории Республики  регионального отделения организации - клуба «Дипломатов будущего. В качестве «базы» для этого отделения определена СОШ №5 им.Н.О.Кривошапкина, которая принимала большинство конкурсных мероприятий и уже имеет богатый опыт взаимодействия в рамках образовательной программы АРД.

С учетом больших достижений Республики Саха (Якутия) в области формирования дипломатической культуры в подростковой среде был поставлен вопрос о важности распространить ее ценный опыт на  все подразделения Движения «Дипломаты будущего» и организовать на ее территории регулярные летние международные смены юных дипломатов при участии педагогических кадров Республики и ветеранов дипломатической службы, а также кадровых сотрудников МИД России и связанных с Министерством структур.

В.Е.Егошкин в ходе прошедших мероприятий был награжден памятным знаком Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) «За вклад в развитие внешних связей».

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 41 публикация
Сайт: www.mid.ru/ru/about/social_organizations/association/diplomaty-budushego/1938909/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...