11.03.2024 13:53
Новости.
Просмотров всего: 13475; сегодня: 3.

Юные дипломаты Кубани посетили Москву

Юные дипломаты Кубани посетили Москву

В рамках образовательной программы АРД «Дипломаты будущего» с 3 по 7 марта в Москве находились 15 активных членов клуба юных дипломатов лицея №1 города Славянск-на-Кубани, Краснодарский край во главе со своим наставником – учителем английского языка Г.А.Мирной, которые были размещены в общежитии МГИМО. 

В первый же день своего пребывания группа посетила международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Об истории появления и преображения выставки ребятам рассказал член Совета АРД, координатор образовательных программ Ассоциации «Дипломаты Будущего» Б.И.Медведев.  

На следующий день гости из Славянска-на-Кубани основательно ознакомились с МГИМО МИД России, где осмотрели музей университета с его уникальными экспонатами и Музей редкой книги. Юные дипломаты смогли также побеседовать со студентами, которые поделились своим опытом поступления в этот один из самых престижных вузов страны и рассказали об особенностях обучения в нем. Далее было посещение Дипломатической Академии МИД России, где их встретили директор музея И.А.Фурсова и студенты К.Шульга, И.Воронцов, А.Эртон. Для юных дипломатов была проведена экскурсия по зданию Академии: они услышали об улице Остоженка, об архитектуре и истории здания. Гости ознакомились с выставкой ректора, узнали об участниках Великой Отечественной войны и быте гимназистов Катковского лицея. После обзорной экскурсии ребят проводили на выставку «90 славных лет», приуроченную к юбилею Дипломатической Академии. Там же состоялась и встреча с Аной Готье Мишель, выпускницей Дипломатической академии. Ана – переводчик-лингвист, юрист-международник, автор методических рекомендаций «судебный перевод от Gotie inc.», генеральный директор ООО «Готье инк.», ассоциированный член союза переводчиков России. Беседа с ней стала  настоящим открытием для тех, кто мечтает связать свою жизнь с иностранными языками и юриспруденцией. По завершении интервью И.А.Фурсова провела викторину на знание истории Академии и экспонатов музея и вручила приз – книгу И.Есенберлина «Заговоренный меч» юному победителю Степану Маркину.

После посещения Академии школьники в неформальной обстановке встретились и побеседовали в ресторане «Белый» с заместителем Председателя АРД, Президентом Детского общественного движения «Дипломаты будущего», Чрезвычайным и Полномочным Послом В.Е.Егошкиным, который рассказал им о планах работы движения в ближайшее время, выслушал новые идеи ребят, вручил благодарственные письма руководителю клуба «Юные дипломаты Кубани» за активное участие в деятельности движения.

Во второй половине дня группа под руководством координатора образовательных программ ДОД «Дипломаты будущего» Б.И.Медведева отправилась на экскурсию в Российский государственный гуманитарный университет. Здесь ребята провели время, знакомясь с многочисленными факультетами вуза, его богатой библиотекой, музеем, слушая рассказы студентов об истории РГГУ.

Третий день своего путешествия «юные дипломаты Кубани» провели в городе Рязань со своими друзьями – клубом 5G из гимназии №5. Школа поразила кубанских ребят не только своими размерами, но и новейшим оборудованием, количеством кабинетов иностранных языков, бильярдной комнатой, невероятной красоты библиотекой и конечно же музеем эпохи Советского Союза. Гости также посетили знаменитый Рязанский Кремль, увидели памятник Евпатию Коловрату и оборонительный вал XII-XVII вв.

Последний день пребывания кубанцев в Москве был также очень насыщенным и полным впечатлений. С утра ребята посетили Третьяковскую галерею, где воочию увидели картины знаменитых художников, которые раньше встречали только на страницах учебников или в интернете. Множество залов с шедеврами искусства – это мечта любого школьника, тем более юного дипломата. Далее группа отправилась в гимназию №1468 в гости к друзьям, юным дипломатам клуба «Атмосфера». Здесь члены клуба провели для гостей экскурсию в свой уникальный музей «Нормандия-Неман», место, где хранится важная часть истории Второй Мировой войны, где помнят о подвиге эскадрильи, о ее вкладе в общую Победу. Наполненные патриотическим восторгом школьники из Славянска-на-Кубани прибыли далее на обзорную экскурсию по Соборной площади Московского Кремля, где провели два часа, знакомясь с сердцем своей Родины.

По итогу можно с уверенностью сказать, что профориентационная и культурная часть путешествия юных дипломатов Кубани в Москву была яркой, насыщенной и полезной.

Искренние слова благодарности кубанские юные дипломаты выражают руководству МГИМО за размещение и ознакомление с Университетом, АРД и руководителям ДОД «Дипломаты будущего» за организацию экскурсий и встреч, предоставленные возможности, сопровождение на протяжении всей поездки. Также клуб благодарит руководителя клуба «Атмосфера» Е.В.Зинчук за помощь в организации культурной части поездки, приобретении билетов и навигации, руководителя рязанского клуба Л.М.Головкину за незабываемое время, проведенное в старинном русском городе Рязани и директора музея Дипломатической Академии МИД России И.А.Фурсову за интереснейшую программу в стенах учебного заведения.

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Коловрат Евпатий, легендарный русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя.

Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 62 публикации
Сайт: www.mid.ru/ru/about/social_organizations/association/1937630/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...