17.01.2024 10:39
Новости.
Просмотров всего: 3337; сегодня: 5.

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

С 1804 года во всех уездных училищах и гимназиях ввели обязательные уроки рисования. Выпускники, которые хотели стать художниками или специалистами по декоративно-прикладному искусству, после окончания гимназии могли поступить в специальные учебные заведения для получения профильного образования. Кроме того, у детей была возможность поступить в художественную школу без гимназического образования, так как там тоже читали общий курс по всем предметам. 

В 1825 году граф Сергей Строганов известный меценат и общественный деятель учредил первую в России бесплатную художественную школу для детей всех сословий, где обучали ремеслам и декоративно-прикладному искусству (сейчас – Российский государственный художественно-промышленный университет имени Сергея Строганова). Главным критерием при поступлении будущего ученика были его способности к рисованию и талант.

В начале 1830-х годов при Экспедиции кремлевского строения (организация архитекторов, которая занималась ремонтными и реставрационными работами в Кремле и в загородных императорских резиденциях, расположенных в окрестностях Москвы) открыли отделение художественной школы для детей из мещанского сословия. Здесь готовили будущих рисовальщиков для ткацких и набивных фабрик. Художники должны были придумывать принты для тканей и обоев. 

Существовали и художественные школы для детей, которые воспитывались в детских приютах. Например, в Главархиве представлены документы о школе черчения, рисования и скульптуры при Московском совете детских приютов, которую в 1873 году открыл архитектор Николай Финисов, вложив в это предприятие собственные средства. В 1874 году в письме в редакцию журнала «Зодчий» он объяснил цель своего начинания так: «Состоя на службе архитектором и секретарем при попечительстве о бедных в Москве и почетным членом Совета детских приютов, я постоянно следил за успехами учеников приютов по художественной части и, находя многих из них с большими дарованиями, задумал открыть для них школу, так как в приютах курс учения продолжается до 13-летнего возраста, и многие из даровитых учеников, не имея средств к дальнейшему образованию, принуждены были приискивать для себя род занятий, не соответствующий их призванию».

Благодаря Финисову многие дети получили достойное образование и в будущем смогли стать даже помощниками архитекторов. В школе давали практические знания по черчению, организации строительного дела, архитектуре и основам рисования для производств легкой промышленности. Кроме того, преподаватели читали общеобразовательные курсы по основным школьным предметам, таким как математика, литература, география, история, естественные науки. В Главархиве представлена программа предметов и Устав учебного заведения. 

Из документов Главархива можно узнать, что в первые три года существования школы в ней проходили бесплатное обучение 20 воспитанников, но члены Пречистенского отделения дамского попечительства о бедных, которые являлись официальными попечителями учебного заведения, не выделили на ее благоустройство ни рубля. Отчаявшийся Николай Финисов был вынужден искать спонсоров и обратился к Московскому совету детских приютов. Там откликнулись на просьбу архитектора о выделении средств на содержание детей, но нужно было юридически узаконить переход школы под покровительство Московского совета детских приютов. 

Тогда вице-председатель совета Варвара Чертова обратилась с прошением к московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, в котором просила передать учебное заведение на их попечение и утвердить новый устав. В приложенном проекте устава она написала следующее: «В школу принимаются мальчики всех сословий не моложе 12 лет, преимущественно из воспитанников Московских детских приютов, отличавшихся хорошей нравственностью и способностями». Прошение хранится в Главархиве. 

Школа учреждалась теперь на 40 приходящих воспитанников. Было утверждено 20 бюджетных и 20 платных мест. Плата за обучение составляла 75 рублей в год. Для сравнения: в конце XIX века в Москве арендовать комнату на верхнем этаже дома с минимальной обстановкой можно было за 40 рублей в месяц. Иногда такие комнаты студенты снимали в складчину. За 80 рублей можно было арендовать приличную квартиру на втором этаже. По окончании школы выпускники получали аттестаты двух видов. Те, кто окончил курс с отличием или проявил себя как талантливый художник, могли получить рекомендацию в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а простой аттестат давал право устроится на стройку или чертежником к известному архитектору.

После передачи школы Московскому совету детских приютов Николай Финисов остался ее директором и продолжил преподавать.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгоруков Владимир Андреевич, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор;
  • Строганов Сергей Григорьевич, русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134325073/
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...