09.11.2023 16:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 8022; сегодня: 7.

Преподавание истории на постсоветском пространстве обсудили в Москве

Преподавание истории на постсоветском пространстве обсудили в Москве

В Российском государственном гуманитарном университете открылась международная научно-практическая конференция «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве».

Участие в торжественном открытии конференции по видеоконференцсвязи принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. В своей речи он подчеркнул значимость международного сотрудничества в сфере исторического образования:

«Проводя серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко».

Кроме того, Руслан Григорьевич рассказал о проектах Российского исторического общества, направленных на совершенствование системы преподавания истории.

Напомним, 19 июля 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, закрепляющий обязательное изучение курса «История России» студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета в объёме не менее 4 зачётных единиц (144 часа), из которых не менее 80% должно отводиться на контактную работу со студентами.

Смысловое наполнение курсу призвана придать Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, утверждённая 2 февраля 2023 года на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. С этого учебного года студенты всех вузов страны начали обучение по обновлённому и расширенному курсу отечественной истории. Следующим шагом в совершенствовании преподавания истории в университетах станет ведущаяся коллективом Института российской истории РАН разработка нового учебника по истории России для вузов.

Кроме того, Российское историческое общество участвует в распределении бюджетных мест в качестве «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

«Промежуточные итоги этих преобразований недавно обсуждались на всероссийском уровне в Тобольске, где уже во второй раз прошёл Национальный форум преподавателей истории. Однако, проводя столь серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко», — отметил Руслан Гагкуев.

О том, какое значение придаётся историческому образованию в Российском государственном университете, рассказал член Совета Российского исторического общества, президент РГГУ Ефим Пивовар:

«Проблематика, связанная с исторической памятью, является ключевой для изучения в нашем университете, поскольку мы очень много занимаемся проблематикой истории. У нас есть исторический факультет и факультет архивного дела, целый ряд других центров и программ. Это очень важная тема с точки зрения образовательной практики».

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники университетов из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Абхазии и других государств. В ходе дискуссии они обсудили сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве и развитие исторического образования.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: Российское историческое общество.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9898 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-istoricheskomu-obrazovaniyu-na-postsovetskom-prostranstve.html
Поделиться:

Интересно:

5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...