01.11.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 6791; сегодня: 1.

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

1 ноября исполнилось 250 лет со дня рождения Санкт-Петербургского горного университета. Ровно четверть тысячелетия тому назад, 21 октября 1773 года по старому стилю, Екатерина Великая начертала на указе об основании первого высшего технического учебного заведения в стране «Быть посему». Как признают практически все историки и эксперты, это решение было крайне актуальным и своевременным. Ведь оно позволило начать в России подготовку собственных компетентных специалистов, способных повысить эффективность эксплуатации залежей полезных ископаемых и создать отечественные технологии для добычи и переработки сырья.

Ранее, до резолюции императрицы, наши инженеры получали образование исключительно за границей. Их число было не слишком велико, а потому для руководящей работы на месторождениях или металлургических заводах приглашались иностранцы, далеко не всегда горевшие желанием ехать далеко от развитой инфраструктуры, на Урал, где в тот момент располагалась основная ресурсная база государства. Медь, железо, бронза и многие другие металлы тогда были, как воздух, необходимы, прежде всего, армии, перед которой стояли очень серьёзные исторические задачи – навсегда покончить с набегами крымских татар и подавить восстание Пугачёва.

«Сохранить суверенитет нашей страны два с половиной столетия назад можно было лишь через создание системы подготовки кадров – мастеров, способных управлять предприятиями и понимавших, как работает та или иная технология. Ведь мы были крайне зависимы в этом отношении от зарубежных специалистов. Именно решение императрицы Екатерины II об основании Горного училища, позволило изменить ситуацию», - обратился к присутствующим в ходе торжественной церемонии открытия памятника ректор Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что первыми студентами здесь были ученики Московского университета и химической лаборатории Берг-коллегии, которые уже получили к моменту зачисления определённый набор знаний и навыков, а потому начали обучение сразу по программе старших курсов. Они приступили к занятиям в 1774 году, а закончили свою альма-матер - в 1776-м, став первыми русскими горными инженерами и положив начало новому классу технической интеллигенции, которая вот уже на протяжении четверти тысячелетия вносит колоссальный вклад в социально-экономическое развитие России. Именно эти три года, с 1773-го по 1776-й, можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране.

«Перед Россией сегодня стоят вызовы, во многом аналогичные тем, что стояли во времена Екатерины Великой. А потому нам вновь, как и 250 лет назад, необходимо акцентировать внимание на повышении качества подготовки кадров и создании условий для технологического суверенитета. Санкт-Петербургский горный университет по поручению нашего Президента Владимира Путина сейчас участвует в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. Мы уже внедрили многие наши идеи в жизнь, они позволят нам отказаться от бакалавриата, вернуть всё лучшее из советской системы подготовки специалистов для реального сектора экономики и не растерять положительный опыт последних десятилетий», - подчеркнул ректор.

Бронзовая скульптура императрицы выполнена в полный рост. Она создана с применением уникальной технологии ювелирного литья и отличается высокой степенью детализации, достигнутой благодаря искусству уральских мастеров резьбы по металлу и камню. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита и окантованном позолоченными элементами.

Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времён Екатерины ll, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней. Они были добыты на отечественных месторождениях, а потому олицетворяют собой богатство и красоту земли русской. Для того, чтобы выполнить этот проект, прообразом которого стала карта, созданная в Горном училище в 1792 году, была проведена огромная архивная и научная работа. Она позволила в точности восстановить все исторические детали, в частности, нанести на полотно все наместничества, губернии и области, реки и моря, омывающие империю со всех сторон света, а также залежи полезных ископаемых.

Работы выполнялись представителями камнерезного Дома Алексея Антонова, расположенного в Екатеринбурге. Его глава также принял участие в церемонии торжественного открытия памятника, подчеркнув, что скульптура Екатерины выполнена по уникальной технологии, такого ранее никто не делал.

«Для нас было большой честью реализовать этот проект, причём сделать это в максимально сжатые сроки. Времени действительно было очень мало, но мы понимали, что это большая дата, очень важное событие не только для университета и Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны. Памятник будет стоять здесь долгие годы, вдохновляя всё новые и новые поколения молодых учёных и инженеров, вселяя в них уверенность в силе искусства, красоты и созидания», - подчеркнул Алексей Антонов.

В адрес Санкт-Петербургского горного университета пришло огромное число поздравлений с юбилеем. Их прислали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, вице-премьеры Александр Новак, Денис Мантуров, Дмитрий Чернышенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководители крупнейших отечественных компаний, представители академического сообщества, в том числе, зарубежные партнёры. 

Текст: Максим Ратников.

Фото:  Павел Долганов. Форпост Северо-Запад.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: forpost-sz.ru/a/2023-11-01/sankt-peterburgskomu-gornomu-universitetu-imperatricy-ekateriny-ii-ispolnilos-250-let
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...