01.11.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 5194; сегодня: 3.

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

1 ноября исполнилось 250 лет со дня рождения Санкт-Петербургского горного университета. Ровно четверть тысячелетия тому назад, 21 октября 1773 года по старому стилю, Екатерина Великая начертала на указе об основании первого высшего технического учебного заведения в стране «Быть посему». Как признают практически все историки и эксперты, это решение было крайне актуальным и своевременным. Ведь оно позволило начать в России подготовку собственных компетентных специалистов, способных повысить эффективность эксплуатации залежей полезных ископаемых и создать отечественные технологии для добычи и переработки сырья.

Ранее, до резолюции императрицы, наши инженеры получали образование исключительно за границей. Их число было не слишком велико, а потому для руководящей работы на месторождениях или металлургических заводах приглашались иностранцы, далеко не всегда горевшие желанием ехать далеко от развитой инфраструктуры, на Урал, где в тот момент располагалась основная ресурсная база государства. Медь, железо, бронза и многие другие металлы тогда были, как воздух, необходимы, прежде всего, армии, перед которой стояли очень серьёзные исторические задачи – навсегда покончить с набегами крымских татар и подавить восстание Пугачёва.

«Сохранить суверенитет нашей страны два с половиной столетия назад можно было лишь через создание системы подготовки кадров – мастеров, способных управлять предприятиями и понимавших, как работает та или иная технология. Ведь мы были крайне зависимы в этом отношении от зарубежных специалистов. Именно решение императрицы Екатерины II об основании Горного училища, позволило изменить ситуацию», - обратился к присутствующим в ходе торжественной церемонии открытия памятника ректор Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что первыми студентами здесь были ученики Московского университета и химической лаборатории Берг-коллегии, которые уже получили к моменту зачисления определённый набор знаний и навыков, а потому начали обучение сразу по программе старших курсов. Они приступили к занятиям в 1774 году, а закончили свою альма-матер - в 1776-м, став первыми русскими горными инженерами и положив начало новому классу технической интеллигенции, которая вот уже на протяжении четверти тысячелетия вносит колоссальный вклад в социально-экономическое развитие России. Именно эти три года, с 1773-го по 1776-й, можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране.

«Перед Россией сегодня стоят вызовы, во многом аналогичные тем, что стояли во времена Екатерины Великой. А потому нам вновь, как и 250 лет назад, необходимо акцентировать внимание на повышении качества подготовки кадров и создании условий для технологического суверенитета. Санкт-Петербургский горный университет по поручению нашего Президента Владимира Путина сейчас участвует в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. Мы уже внедрили многие наши идеи в жизнь, они позволят нам отказаться от бакалавриата, вернуть всё лучшее из советской системы подготовки специалистов для реального сектора экономики и не растерять положительный опыт последних десятилетий», - подчеркнул ректор.

Бронзовая скульптура императрицы выполнена в полный рост. Она создана с применением уникальной технологии ювелирного литья и отличается высокой степенью детализации, достигнутой благодаря искусству уральских мастеров резьбы по металлу и камню. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита и окантованном позолоченными элементами.

Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времён Екатерины ll, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней. Они были добыты на отечественных месторождениях, а потому олицетворяют собой богатство и красоту земли русской. Для того, чтобы выполнить этот проект, прообразом которого стала карта, созданная в Горном училище в 1792 году, была проведена огромная архивная и научная работа. Она позволила в точности восстановить все исторические детали, в частности, нанести на полотно все наместничества, губернии и области, реки и моря, омывающие империю со всех сторон света, а также залежи полезных ископаемых.

Работы выполнялись представителями камнерезного Дома Алексея Антонова, расположенного в Екатеринбурге. Его глава также принял участие в церемонии торжественного открытия памятника, подчеркнув, что скульптура Екатерины выполнена по уникальной технологии, такого ранее никто не делал.

«Для нас было большой честью реализовать этот проект, причём сделать это в максимально сжатые сроки. Времени действительно было очень мало, но мы понимали, что это большая дата, очень важное событие не только для университета и Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны. Памятник будет стоять здесь долгие годы, вдохновляя всё новые и новые поколения молодых учёных и инженеров, вселяя в них уверенность в силе искусства, красоты и созидания», - подчеркнул Алексей Антонов.

В адрес Санкт-Петербургского горного университета пришло огромное число поздравлений с юбилеем. Их прислали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, вице-премьеры Александр Новак, Денис Мантуров, Дмитрий Чернышенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководители крупнейших отечественных компаний, представители академического сообщества, в том числе, зарубежные партнёры. 

Текст: Максим Ратников.

Фото:  Павел Долганов. Форпост Северо-Запад.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: forpost-sz.ru/a/2023-11-01/sankt-peterburgskomu-gornomu-universitetu-imperatricy-ekateriny-ii-ispolnilos-250-let
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...