14.09.2023 11:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9241; сегодня: 4.

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

Туроператоры России и Китая получили инструменты взаимодействия

В Москве впервые после начала пандемии Национальным туристическим офисом Китая при поддержке Посольства КНР в РФ было проведено очное мероприятие, посвященное возобновлению российско-китайского туризма. В рамках мероприятия был анонсирован запуск нового приложения для взаимодействия представителей туристического бизнеса России и Китая.

Во встрече также приняли участие председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, начальник Управления международного взаимодействия Комитета по туризму Москвы Булат Нурмуханов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов, представители российских и китайских туроператоров, китайских авиакомпаний.

С августа этого года Россия и Китай возобновили действие соглашения о безвизовом режиме для организованных туристических групп, Россией была запущена система электронных виз. Эти инструменты призваны способствовать наращиванию турпотока между Россией и Китаем.

Быстро восстановить турпоток по групповому безвизовому режиму не получилось. По данным Ассоциации «Мир без границ» на 31 августа, основанным на опросе туристических администраций регионов, в большинстве регионов система безвизового обмена группами с Китаем не заработала – причем как в одну, так и в другую сторону. Единственное исключение – дальневосточные регионы России, граждане которых уже выезжают в Китай по безвизовым групповым спискам.

По состоянию на 13 сентября выезд в Китай по спискам туроператоров в рамках соглашения по безвизу в Приморском крае совершили 20 тыс. туристов (по 1 тыс. в день), в Хабаровске – чуть более 1 тыс. человек, в Благовещенске – чуть более 2 тыс. чел. (+500 за неделю). В Москве – всего около 500 человек.

Несколько лучше обстоит дело с электронной визой. По словам Булата Нурмуханова, за месяц работы электронную визу получили 15 тыс. граждан Китая. Это более половины от всех выданных электронных виз с момента запуска системы. Всего за первые 6 месяцев 2023 года в Москве приняли 78 тыс. китайских туристов.

России и Китаю нужны квалифицированные кадры.

Обе стороны признают наличие проблем с системами визового обмена. Тем не менее, ожидается, что к следующему сезону они будут решены. До этого важно урегулировать другие пробелы в сегменте взаимного обмена туристами. Одна из них – дефицит гидов, работающих с китайскими туристами в России. Дефицит кадров есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К слову, именно эти два города до пандемии были главными точками притяжения китайских туристов в России.

«В рамках поручения президента и реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Подмосковье на базе Российского государственного университета туризма и сервиса создан федеральный ресурсный центр. Одна из десяти программ профессиональной переподготовки проводится совместно с ассоциацией Мир без границ. Первые 40 специалистов отельного сегмента, пока только в Московской области, через три месяца уже получат дипломы о профессиональной переподготовке в области работы с китайским туристом и китайским туроператором», – рассказал председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

Если опыт будет признан успешным, в следующем году такая практика будет распространена на всю страну.

В Санкт-Петербурге в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» открыли международный центр компетенций.

«Он уже взаимодействует с некоторыми вузами Китая. Нам нужна помощь в создании программы повышения квалификации и подготовки кадров, работающих с российскими туристами в Китае и китайскими туристами в России. Сейчас, когда закончилась пандемия, открылось окно возможностей для восстановления взаимного туризма и важно заняться повышением качества услуг, чтобы у туристов оставались только хорошие впечатления от пребывания в стране», – сказал Сергей Корнеев.

Туроператоры из России и Китая получили инструмент взаимодействия.

Проблема дефицита кадров за время пандемии образовалась не только в России, но и в Китае. Многие сотрудники туристических компаний, гиды, экскурсоводы, работающие с российскими туристами в Китае, за эти три года нашли себе другую работу.

Это в значительной степени усложнило восстановление прежних связей в туристическом сегменте России и Китая и поиск новых партнеров на туристическом рынке для обмена туристами. Для решения этой проблемы создан новый инструмент.

«Официально начал работать цифровой инструмент для сотрудничества российского и китайского турбизнеса. Это инструмент разрабатывался по инициативе государства путем подписания соглашения о сотрудничестве Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая в 2022 году и был создан совместно Китайской ассоциацией туристического сервиса и ассоциацией «Мир без границ», – сообщил в ходе мероприятия Александр Львов.

Инструмент призван обеспечить коммуникацию между бизнесом двух стран и проведение всевозможных мероприятий в онлайн формате.

«С сегодняшнего дня (13 сентября 2023 г. – прим. ред.) российский и китайский турбизнес может заходить в эту бизнес сеть и искать себе партнеров, выкладывать свои предложения, проводить презентации. Когда нужно быстро донести информацию до своей целевой аудитории в России или Китае, этот инструмент будет прекрасно работать», – рассказал председатель Совета «Мира без границ».

«Также мы начинаем сейчас сотрудничать с другими российскими и китайскими организациями с тем, чтобы проводить верификацию компаний», – пояснил г-н Львов.

Текст: Анна Бирюкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54033
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...