02.08.2023 12:38
Новости.
Просмотров всего: 5292; сегодня: 4.

2 августа 1930 года впервые в СССР был высажен боевой воздушный десант

2 августа 1930 года впервые в СССР был высажен боевой воздушный десант

Во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронеж 2 августа 1930 года впервые в СССР был высажен боевой воздушный десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации.

Изначально речь шла только о «посадочных десантах», о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимание военных специалистов. Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации.

Главная роль в организации первого парашютного десанта по праву принадлежит военному летчику Минову, ставшему фактически первым военным парашютистом в СССР. В 1929 году он был командирован в США, где познакомился с состоянием парашютного дела, изучил методики подготовки американских летчиков к вынужденным прыжкам с парашютом. Вернувшись с дипломом парашютиста и имея опыт трех прыжков, он стал и первым инструктором.

Началась большая работа по внедрению парашютов в авиацию. В первую очередь было решено провести учебные занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Командование ВВС поставило Минову задачу провести демонстрационные прыжки с парашютом. Это задание и положило практическое начало воздушно-десантному делу в нашей стране.

На аэродроме под Воронежем 26 июля 1930 года были совершены первые показательно-ознакомительные прыжки с самолета. Прыгнули всего несколько человек - летчики под руководством Минова. С тех пор эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта. Об успешных сборах доложили руководству и тут же получили задание: за два-три дня подготовить 10-15 человек для группового прыжка.

Из числа наиболее опытных курсантов, уже совершивших тренировочные прыжки, были отобраны десять добровольцев. Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов.

Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Минов, второй - его друг военный летчик Мошковский - такая разбивка диктовалась грузоподъемностью самолета. Ровно в 9 часов 2 августа 1930 года с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 метров.

Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно. Так был сброшен первый в СССР парашютный десант.

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак - гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3733 публикации
Сайт: rus.team/events/vysadka-pervogo-vozdushnogo-desanta-v-sssr
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...