28.07.2023 15:57
Консультации.
Просмотров всего: 4363; сегодня: 4.

Учитель-дефектолог: кто он, какой он?

Учитель-дефектолог: кто он, какой он?

Несколько лет назад одна из школ города Москвы проводила свое традиционное мероприятие «День науки». Меня пригласили выступить перед обучающимися старших классов и рассказать, что является предметом науки дефектологии. 

В начале нашей беседы я поинтересовалась у школьников, знают ли они, чем занимается учитель-дефектолог. Была приятно удивлена, когда в аудитории поднялось довольно много рук. Как же ответили на мой вопрос подростки? Позволю себе привести несколько выдержек из их ответов: «это учитель, который учит детей-инвалидов», «он проводит занятия с младшеклассниками, кто не очень хорошо понимает учебный материал», «работает в детском саду и в школе», «в нашей школе учатся особенные дети, он помогает им осваивать программу», «моя сестра плохо видит, с ней учитель-дефектолог занимается в детском саду».

Так кто же такой учитель-дефектолог? С кем и какие занятия проводит? Где он работает? Что он должен уметь и как им можно стать? Давайте попробуем сегодня хотя бы кратко ответить на эти вопросы.

Учитель-дефектолог – это педагогический работник, который обеспечивает организацию деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с инвалидностью. Эта деятельность должна быть направлена на овладение обучающимися адаптированной основной общеобразовательной программы. Поэтому в функции учителя дефектолога входит развитие и формирование личности детей и подростков, предупреждение, коррекция и компенсация нарушений развития обучающихся, оказание психолого-педагогической помощи и поддержки родителям (законным представителям) детей с ОВЗ. Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в создании специальных условий для получения образования, и именно дефектолог является тем специалистом, который знает какие условия нужны для успешного освоения учебной программы ребенку с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, умственной отсталостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с тяжелыми и множественными нарушениями развития.  В полном объеме трудовые функции этого специалиста приводятся в стандарте профессиональной деятельности учителя-дефектолога, опубликованном в марте 2023 года, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Дефектология как наука занимается не только теорией, изучающей особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья, но и разработкой и внедрением эффективных методов коррекции врожденных или приобретенных недостатков. Учитель-дефектолог может иметь разную специализацию: так, учитель-дефектолог, который работает с детьми и подростками с нарушениями зрения, называется тифлопедагогом, с глухими или слабослышащими работает сурдопедагог, а олигофренопедагог проводит занятия, направленные на коррекцию и компенсацию развития детей дошкольного, школьного и подросткового возраста с задержкой психического развития, обучает детей с интеллектуальной недостаточностью.

Не один раз я интересовалась у своих коллег: что они считают важным в своей работе? Одни говорили о том, что нужно обладать высокой концентрацией внимания, ведь оно необходимо им в их профессиональной деятельности и в процессе проведения диагностических мероприятий, и для выявления изменений в развитии обучающихся, и для предупреждения нежелательного поведения у детей и подростков. На основе наблюдений и их грамотного анализа специалист может правильно и своевременно подобрать или самостоятельно разработать эффективную методику работы для конкретного ребенка, при необходимости скорректировать ее или изменить. Шел у нас разговор и о стрессоустойчивости, терпеливости, тактичности, которые безусловно необходимы специалистам, работающим с людьми, имеющими физические и психические отклонения. Некоторые коллеги отмечали, что учителю-дефектологу очень важно иметь грамотную речь, ведь она является образцом и примером для подражания обучающимся. Не забывали о коммуникабельности, ведь учителю-дефектологу в процессе своей деятельности необходимо общаться с детьми разного возраста, их родителями, с коллегами (воспитателями, учителями, тьюторами, педагогами-психологами и др.), которые занимаются с ребенком. Говорили и о знании и умении использования альтернативных средств коммуникации. Также практикующие учителя-дефектологи отмечали необходимость в постоянном расширении своего профессионального кругозора как посредством знакомства с материалами образовательных форумов, круглых столов, открытых педагогических советов, так и при прохождении курсов повышения квалификации, при чтении педагогической литературы, средств массовой информации, а также при общении со своими коллегами из других образовательных организаций, причем не только своего города, но и из других регионов.

Если вы думаете, что учитель-дефектолог может работать только в дошкольных образовательных учреждениях или специальных (коррекционных) школах, то вы глубоко заблуждаетесь. В настоящее время этот специалист необходим в государственных и частных образовательных организациях, реализующих инклюзивное обучение детей с ОВЗ, учреждениях системы профессионального образования, психолого-медико-педагогических комиссиях, центрах психолого-педагогической поддержки и развития, в организациях социальной защиты и медицины.

Подготовкой учителей-дефектологов в нашей стране занимаются высшие учебные заведения. По своей сути эта профессия находится на стыке сразу нескольких наук: педагогики, психологии, социологии, медицины. Изучение разных дисциплин помогает будущим учителям дефектологам адаптировать к самостоятельной жизни обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, воспитывать и обучать их.

Автор: Подвальная Елена Владимировна, доцент, кандидат педагогических наук.

Тематические сайты: Дети, Наука, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 150 публикаций
Сайт: sp.mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...