01.06.2023 17:21
Новости.
Просмотров всего: 4274; сегодня: 6.

В Нижнем Новгороде состоялся форум Знание.Учитель Общества «Знание»

Креативное мышление для учителя, управление вниманием детской аудитории, а также система наставничества в школе — эти и другие детали профессии педагога обсудили участники форума Знание.Учитель в Нижнем Новгороде.

1 июня в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина состоялись мастер-классы опытных экспертов для студентов педагогического университета. Мероприятие было организовано Российским обществом «Знание» в партнерстве с Академией Минпросвещения России и компанией VK.

С приветственным словом к участникам форума Знание.Учитель в Нижнем Новгороде обратился проректор по цифровой трансформации Мининского университета Кирилл Марков.

«Общество «Знание» широко известно своей правильной, полезной работой по сокращению дистанции между «тьмой» и «светом». Это замечательные, интересные просветительские, научно-популярные, организационные мероприятия, на которых делятся опытом самые топовые спикеры, большие специалисты в своей деятельности. И самое главное, что Общество «Знание» делает увлекательными для молодежи занятия наукой, образованием, просветительством», — подчеркнул Кирилл Марков.

Программа форума Знание.Учитель содержала выступления, посвященные навыкам и техникам, востребованным в современной педагогической деятельности.

Мастер-класс о креативном мышлении для учителя провел лауреат конкурса «Учитель года России — 2022» и победитель этого конкурса в специальной номинации от компании VK «За мастерство в использовании современных информационно-коммуникационных технологий», советник министра образования и науки Удмуртской Республики, амбассадор цифрового образования «Сферум» Артем Малинин.

В начале мастер-класса спикер обсудил влияние искусственного интеллекта на обучение детей и подчеркнул значение креативного мышления.

«Несмотря на все успехи развития нейросетей, очевидно, что они креативным мышлением владеют слабо или не владеют вовсе. И в этом смысле навык креативного мышления становится конкурентным преимуществом и самих педагогов, и наших учеников, воспитанников. Креативное мышление — это, бесспорно, ценность в обществе, в котором участие нейросетей будет лишь увеличиваться», — подчеркнул Артем Малинин.

В рамках мастер-класса спикер предложил студентам ряд упражнений, которые применимы для развития креативного мышления учеников и самих педагогов. Например, упражнения, в ходе которых ученику нужно дорисовать картинку, придумать необычное применение стандартному предмету — мелу или микрофону. Или упражнение по разработке новых знаковых систем — в своей практике Артем Малинин применяет его, работая с учениками на контурных картах и создавая новые условные обозначения. Делая акцент на этих заданиях, наставник разобрал яркий исторический пример — созданные в XIII веке новгородским мальчиком Онфимом рисунки, дошедшие до наших дней на берестяных грамотах.

Артем Малинин также рассказал о разработанной советским ученым Генрихом Альтшуллером теории решения изобретательских задач, основанной на ней ТРИЗ-педагогике и предложил студентам несколько упражнений из этой системы. Упомянул о литеральном мышлении, методологии Craft. По словам наставника, в зависимости от класса, темы, предмета могут быть использованы разные методики и упражнения.

Секреты ораторского мастерства молодым специалистам раскрыла телеведущая, продюсер, педагог по ораторскому мастерству и публичным выступлениям, эксперт Школы Первого канала Ангелина Грохольская. Под ее наставничеством студенты осваивали самопрезентацию, важную для начинающих педагогов в работе с детьми, родителями, в общении с коллегами. Изучали тонкости владения вниманием детской аудитории, работали с интонацией, разрабатывали свой стиль публичного выступления и преподнесения материала.

Сооснователь и креативный директор Гимназии № 210 «Корифей» в Екатеринбурге, почетный работник общего образования России, амбассадор цифрового образования VK Мария Калужская раскрыла на форуме тему «Наставничество и адаптация в педагогической практике». Спикер несколько десятилетий работает в школе и с энтузиазмом поделилась своим опытом со студентами педагогических вузов. Эксперт рассказала об организации наставничества в образовательном учреждении, разобрала частые ошибки, которые могут допустить педагоги-наставники. Затронула тонкости адаптации молодых учителей и учеников к школе, объяснила большое значение наставников в этом процессе.

Геймификацию образовательного процесса как обязательный элемент современного обучения изучили студенты на мастер-классе управляющего партнера компании Center-Game и проекта Preinc, эксперта Академии Минпросвещения России, лидера рабочей группы национальной технологической инициативы 2035 EduNet Павла Аваняна. Актуальные игровые методики, позволяющие увлечь детей любого возраста, игровые инструменты для эффективного усвоения знаний, а также современные обучающие платформы представил Павел Аванян.


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...