24.04.2023 16:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 13809; сегодня: 1.

В Архангельске стартовала V Международная историческая школа РИО

В Архангельске стартовала V Международная историческая школа РИО

24 апреля 2023 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялась церемония открытия V Международной исторической школы Российского исторического общества.

Председатель РИО Сергей Нарышкин направил видеообращение участникам школы:

«По устоявшейся традиции, Международные исторические школы каждый раз проводятся в разных местах. Смена локаций позволяет знакомить участников с богатейшим культурным наследием нашей страны, демонстрировать многообразие регионов России. На этот раз выбор организаторов был остановлен на Архангельске. Этот старинный приморский город издавна служил воротами России в мир, являлся центром освоения арктических просторов, откуда начали свой путь немало прославленных полярных экспедиций.

Здесь, на берегах Северной Двины, испокон веков стояли дворы иноземных купцов. И именно на архангельских верфях молодой царь Пётр загорелся идеей строительства русского флота. Сюда же, в самые суровые годы Великой Отечественной войны, приходили арктические конвои — символ несокрушимого боевого братства стран Антигитлеровской коалиции. Сегодня Архангельск — ключевой центр российского судостроения, важный пункт Северного морского пути. Уверен, что ближайшие дни, проведённые в этом замечательном городе, подарят вам по-настоящему незабываемые впечатления».

Международная историческая школа проводится Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации участников приветствовал Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский:

«Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на необходимость популяризации качественного исторического знания, сохранения национальной исторической памяти, а также противодействия фальсификации истории. Это закладывает фундамент для построения понимания происходящих процессов не только в России, но и во всём мире. Выстраивание системы духовно-нравственных ориентиров формирует чувство ответственности за свою страну. Именно поэтому наше Министерство уделяет огромное значение поддержке проектов, направленных на усиление роли истории в образовательных и воспитательных процессах. Чрезвычайно важно сохранять единство образовательного пространства, системно повышать уровень исторической грамотности. Именно поэтому подходы к преподаванию истории в высшей школе в настоящее время обновлены.

Отмечу интерес молодых исследователей не только из России, но и из зарубежных государств к нашей исторической школе. В рамках конкурсного отбора было получено порядка 800 заявок от студентов, представляющих 48 стран и 212 университетов. Это говорит о запросе молодёжи на актуальные проекты, в рамках которых можно в оффлайн-режиме познакомиться с единомышленниками, принять участие в круглых столах с ведущими историками-исследователями, разработать собственный проект, отвечающий актуальным вызовам исторической науки»», — сказал Константин Могилевский в своём видеообращении.

Приветственный адрес участникам школы также направили заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева и Посол по особым поручениям, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, член оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете Николай Корчунов.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев, ректор САФУ, председатель Совета отделения РИО в Архангельской области Елена Кудряшова, президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета РИО Ефим Пивовар и председатель Совета отделения РИО в Республике Татарстан, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

«Полагаю, что Русский Север выбран не случайно, поскольку он является хранителем многовековых традиций нашего народа. Это дорога в Арктику, это центр судостроения, это, конечно же, серьёзный, крупный образовательный центр арктической зоны нашей страны. Здесь, в стенах Северного Арктического федерального университета, многие годы назад сформировалась и успешно работает историческая школа, которую всегда отличали стремления к объективному и всестороннему анализу исторических событий. В этом плане у вас, уважаемые гости, есть чему поучиться у наших именитых коллег», — подчеркнул Иван Дементьев.

Участниками международной исторической школы стали 150 студентов из 37 стран. Программа школы строится по пяти тематическим трекам:

- «Модернизация в истории России XVIII — начала XXI в.»;

- «История российской культуры»;

- «История Великой Отечественной войны»;

- «Русский Север: историко-этнографическое наследие в истории России»;

- «История открытия и освоения Арктики».

В рамках каждого трека запланирована образовательная программа: лекции для студентов прочтут известные историки, политологи и культурологи, среди которых профессор Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Владислав Голдин, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Евгений Ермолов, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин, доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Белов и другие.

Все участники, разбившись на смешанные международные команды, смогут разработать собственные историко-просветительские проекты, лучшие из которых будут реализованы при поддержке фонда «История Отечества».

«Вас ожидает удивительная атмосфера не соперничества, а соработничества. Это важно, ведь все вы представляете здесь различные страны. Ваш интерес к истории России, к филологии, к политологии — все это поможет вам раскрыться и встретить здесь друзей, коллег и партнеров [...]. Победители конкурса проектов Международной исторической школы в Архангельске будут приглашены в Казань для участия в молодежной программе Международного научного симпозиума "Мировое россиеведение. Rossica &. Tatarica: современные исследовательские практики", который пройдет в ноябре этого года», — анонсировал Рамиль Хайрутдинов на церемонии открытия.

Школа завершит свою работу 28 апреля 2022 года.

Проект поддержан фондом «История Отечества».

Текст: Полина Животова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-arkhangelske-startovala-v-mezhdunarodnaya-istoricheskaya-shkola-rio.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...