30.03.2023 10:11
Аналитика.
Просмотров всего: 3740; сегодня: 1.

Как кризис влияет на настроение сотрудников

Как кризис влияет на настроение сотрудников

Аналитики платформы «Понимаю» провели исследование и выяснили, что 10% людей в последние несколько лет не видят для себя перспектив для личного или профессионального развития. 

В опросе приняли участие 270 сотрудников из IT-сферы, ритейла, розничной торговли и др. 90% всех респондентов отметили, что в период турбулентности, который длится уже несколько лет, они находят для себя новые возможности, адаптируются к изменениям и постоянно растут. 10% сотрудников отметили, что не видят для себя таких перспектив.

95% женщин и 93% мужчин из общего числа респондентов отмечают, что 2022 год был для них эмоционально сложнее, чем 2021 год. В прошлом году 84% мужчин и 74% всех опрошенных женщин столкнулись со стрессом на фоне внешнеполитических событий. 45% респондентов-мужчин отметили, что им пришлось переехать в другую страну по работе. 31% опрошенных мужчин и 42% женщин отметили, что в целом их уровень жизни снизился. 24% сотрудниц отметили, что ощутили падение доходов.

Несмотря на кризис мужчины прокачали свои soft skills: 77% стали более стрессоустойчивы, 40% приобрели навык высокой адаптации к изменениям и 30% научились концентрироваться на важном в данный момент. Востребованным у мужчин оказалось знание иностранного языка, изучать его начали 40% респондентов, 34% отметили, что освоили новые профессиональные навыки, 26% погрузились в мир языков программирования.

Среди soft skills, которые в 2022 году приобрели женщины, 62% отмечают, что прокачали самообладание. Больше половины респонденток (51%) научились адаптироваться к изменениям и столько же сотрудниц теперь могут концентрироваться только на важных вещах в определенный момент. Среди hard skills, которые осваивали женщины, наиболее востребованы иностранные языки (32%), курсы повышения квалификации или получения смежной профессии (22%). 

«При столкновении с неизвестным люди выбирают разные модели поведения и методы борьбы со стрессом. Согласно нашей статистике, многие сотрудники во время кризисов находят больше возможностей и времени для персонального роста, инвестиций в себя. Это обосновано тем, что турбулентность — хорошее время, чтобы поучиться чему-то новому. Эти действия имеют и психотерапевтический эффект — человек ощущает себя «при деле» и меньше тревожится. При этом, есть люди, которым сложно принять изменения, происходящие во время кризисов, а следовательно им нужно больше времени, чтобы принять и прожить эти перемены, увидеть новые возможности», — прокомментировала результаты опроса Дарья Федорова, сооснователь и исполнительный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю», коуч.

На вопрос о том, какие уроки сотрудники вынесли из событий прошлого года, 70% женщин ответили, что в первую очередь они осознали важность заботы о своем ментальном здоровье, на втором месте — необходимость иметь финансовую подушку безопасности, так считают 57% респонденток. Для 54% сотрудников-мужчин запас денег — это первое, о чем нужно заботиться заранее, чтобы чувствовать себя уверенно в кризис. Столько же респондентов считают, что следует уважать приезжих, поскольку сам в любой момент можешь стать релокантом. На третьем месте и у женщин (46%) и у мужчин (38%) стоит важность изучения нового, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. 

Мы спросили респондентов о том, какой совет они могут дать себе на будущее. Мужчины советовали искать плюсы в переменах и не переставать учиться, а женщины говорили о важности заботы о себе и о том, что нужно не забывать хвалить себя. 


Ньюсмейкер: Платформа корпоративного благополучия "Понимаю" — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...