03.11.2022 17:00
Новости.
Просмотров всего: 39906; сегодня: 3.

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

Сегодня, 3 ноября, учебное парусное судно Росрыболовства «Паллада» отправилось в очередной плановый рейс по акватории Японского моря. Мореплавание продлится чуть больше месяца – 8 декабря парусник должен вернуться к родному причалу. За это время судно преодолеет более 2 тысяч морских миль.

В этот раз на борту судна вновь собрались курсанты из разных городов и разных учебных заведений, подведомственных Росрыболовству: 15 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета, 15 – из Камчатского государственного технического университета, 32 курсанта из Дальрыбвтуза, по 22 курсанта из Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа и  Дальневосточного мореходного училища. Всего на парусник попали более 100 курсантов и 5 юнг из детских морских клубов Новосибирска и Костромы.

— Юнги на борту парусника – лучшие матросы! – убеждённо говорит капитан «Паллады» Николай Зорченко. – Они проходят огромный кастинг, чтобы попасть в рейс. Это право получают лучшие из лучших. И здесь наравне с курсантами выполняют все работы, легко взбираясь на ванты. Конечно, каждый соблюдает технику безопасности, на мачтах для всех обязательна страховка.

— У нас в Новосибирске есть водохранилище, которое называется «Обское море», его протяжённость такова, что позволяет устраивать стомильные яхтенные гонки: 50 миль в каждую сторону. Каждый большой завод в городе считает за честь иметь свой яхтенный клуб, каждый район стремится организовать детский яхтенный клуб, — с гордостью рассказал руководитель практики новосибирских и костромских юнг Евгений Лямзин.  

Как и в предыдущий раз, нынешний рейс «Паллады» будет автономным – заходов в порты не планируется. По словам капитана, плюсовая температура воздуха в ноябре в районе Японского моря ещё вполне позволяет выполнять задания на палубе и мачтах. Буквально через три дня мореплавания судно достигнет более тёплой широты, где ожидается +10°С. Конечной точкой маршрута станет знаменитый Цусимский пролив, куда парусник ежегодно заходит с миссией почтить память героев 2-й Тихоокеанской эскадры, сражавшейся в этих местах во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. На воду опускают венки, переданные на парусник представителями Думы Владивостока.

В ежедневном расписании курсантов и юнг будут непременные авралы, отработка учебных тревог, профессиональная подготовка в соответствии с учебными направлениями. В самом конце рейса ребят ждут экзамены и присвоение квалификаций моториста, матроса, судового электрика, рефмеханика или рефмашиниста.

— Мы уже почти стали настоящими моряками! Никакой боязни нет – ведь это наша работа, которую мы сами выбрали. В моей семье моряков нет, но среди моих друзей они есть, и среди друзей моих родителей тоже. Так что я с восьмого класса выбрал профессию, и она мне нравится! – поделился воодушевлением перед рейсом курсант Дальрыбвтуза Владимир Дмитрович.

— Я на «Палладе» уже второй раз. Из нас, участников предыдущего рейса, отобрали пять человек, чтобы мы помогали новичкам. В первый раз мне самому было сложновато, но сейчас уже все работы знакомы – думаю, будет намного проще. Авралы – вот самая лучшая часть практики, по-моему, — добавил курсант из Камчатского края Тимур Сирин-оол.

— Я тоже уже ходил на «Палладе» в кругосветку в качестве моториста, успел полюбить этот парусник, узнать всю команду. И вот теперь я учусь в аспирантуре Керченского государственного морского технологического университета, готовлюсь стать преподавателем. В этот рейс иду в качестве руководителя практики своих курсантов, это для меня новая роль. Не знаю, испытывают ли страх курсанты перед рейсом, а я, наоборот, предвкушаю качку и штормы, пусть нас покачает! – рассказал о своём настроении ещё один участник рейса Виктор Петрук.


«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: fish.gov.ru/news/2022/11/03/pallada-otpravilas-v-svoj-152-j-uchebnyj-rejs/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...