24.05.2022 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 13666; сегодня: 1.

В Казани завершила работу медиашкола для таджикистанских журналистов

В Казани завершила работу медиашкола для таджикистанских журналистов

Международная медиашкола «Журналистика эпохи цифровизации» прошла на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии».

Организаторами медиашколы выступили АНО «Институт исследований Центральной Азии», Казанский федеральный университет, представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Фонда президентских грантов.

Слушателями школы, представлявшей собой выездной практикум, стали семь молодых журналистов из Душанбе и Ходжента, представляющие государственные и частные СМИ Таджикистана: телевидение, радио, интернет-ресурсы. Ее программа включала в себя лекции ведущих российских журналистов, а также экскурсии в ведущие издательства, медиа-холдинги, научные, образовательные центры и иные организации СМИ Республики Татарстан, встречи с главными редакторами. В рамках программы медиашколы спикеры знакомили коллег с трендами в СМИ, современными технологиями, особенностями работы национальных медиа, разбирали практические кейсы.

«Работа современного журналиста невозможна без постоянного развития и повышения квалификации. Повсеместная цифровизация обязует нас изучать новые инструменты, платформы, формы взаимодействия с читателями, зрителями и слушателями. В рамках медиашколы нам удалось восполнить существующие пробелы, ознакомиться с такими инструментами, которые позволяют внедрять интерактивные блоки в мультимедийные материалы, а также с интернет-платформами, которые могут стать помощниками в продвижении материалов в Сети», – отметила программный директор, ведущая радио Asia-plus Дарья Христолюбова.

Участие в медиашколе принесло большое количество инсайтов, продолжила делиться впечатлениями Христолюбова.

«Замыленность взглядов и шаблонность, а также профессиональное выгорание зачастую не позволяют должным образом развивать медиапроекты и предлагать решения, идущие в ногу со временем. Примеры же работ казанских медиа натолкнули на новые креативные идеи. И я сейчас не про «снять под копирку», а про то, как можно изменить формат, чтобы он соответствовал требованиям современности и тем цифровым площадкам, на которых этот контент можно размещать», - обозначила программный директор Asia-plus.

Особенно ценным для участников медиашколы, по их заявлениям, стала именно возможность нетворкинга с представителями разных направлений в журналистике и публицистике, работающими с разными целевыми аудиториями, использующими разные платформы для продвижения своих медиа-продуктов.

«Практика всегда представляется мне более ценной. Люди в процессе работы на своих площадках рассказывают и показывают гораздо больше, чем в даже самых «причесанных» презентациях. Экскурсии в медиахолдинги и резиденцию креативных индустрий «Штаб» - отличное решение со стороны организаторов», - подчеркнула Христолюбова.

О ценности получения знаний об особенностях работы коллег за рубежом говорила и редактор русского блока радио «Овози точик» Радио Таджикистана Тахмина Амониен.

«Мы не только учились и получали новые знания, но смогли познакомиться с работой телеканала «Хузур-ТВ», информационного холдинга «Татмедиа», узнали многое об истории развития журналистики в Татарстане и современном этапе деятельности наших коллег. Подобные медиашколы играют большую роль в нашем становлении как журналистов и помогают выстроить контакты, необходимые в современном мире, и имеют особое значение для обеих стран – участниц проекта АНО «Институт исследований Центральной Азии», - обозначила участница школы.

Если же говорить в целом о том, зачем нужны такого рода коллаборации журналистов и что они могут принести журналистскому сообществу России и Таджикистана, то, по мнению участников школы, это помогает эффективно справляться с современными вызовами, усиливать работу медиа, улучшать медиаграмотность населения, изучать прогрессивные онлайн-инструменты.

«Это и многое другое всегда легче и эффективнее делать во взаимодействии. У наших коллег из Казани за плечами большой опыт, которым они охотно делятся с нами. Уверена, в свою очередь и журналисты Таджикистана имеют определенный бэкграунд, который можно использовать для обогащения знаний наших коллег из России», - заключила Дарья Христолюбова.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Сайт: central-asia.institute/v-kazani-zavershila-rabotu-mediashkola-dlya-tadzhikistanskih-zhurnalistov/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...