29.04.2022 12:42
Новости.
Просмотров всего: 14754; сегодня: 1.

Заседание рабочей группы по восстановлению рынка труда

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минфина, Роструда и других ведомств, Агентства развития профессионального мастерства, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Томского государственного университета, полномочные представители Президента в федеральных округах, а также главы регионов. В повестке – обсуждение текущей ситуации на рынке труда и в отдельных регионах, практика применения новых подходов служб занятости, а также результаты реализации программы обучения граждан в рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году.

«По-прежнему численность зарегистрированных безработных практически не меняется по сравнению с началом марта. Напомню, что на 1 марта этого года численность зарегистрированных безработных составляла 682,8 тысячи человек. На 25 апреля – 681 тысяча человек, – сказала Татьяна Голикова. – При этом продолжается рост числа вакансий на портале “Работа России” – уже доступно более 1,9 млн предложений о работе».

В течение последней недели также продолжает наблюдаться увеличение числа организаций, которые заявили об изменении режимов занятости работников (режим простоя, неполного рабочего дня или недели, отпуск без сохранения заработной платы и другие). В связи с этим, как отметила Татьяна Голикова, по поручению Президента страны Правительством готовится постановление об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году. «Эта мера направлена на поддержку организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности, а значит, и на сохранение занятости. Объём отсроченных платежей за II и III квартал оценивается в 1,6 трлн рублей. Прошу все регионы самым внимательным образом отнестись к этому и мониторить ситуацию в тех отраслях, которым будет предоставлена отсрочка», – подчеркнула вице-премьер.

Как отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, регионы активно реализуют профилактические меры, направленные на сохранение занятости. Более 7647 работодателей включены в базу органов занятости для организации взаимодействия, в 73 регионах за организациями закреплены кураторы. Для работодателей подготовлено 1247 индивидуальных планов – в два раза больше, чем неделей ранее. Организовано 1660 консультационных пунктов, в 57 регионах на предприятия выезжают мобильные бригады – на прошлой неделе таких регионов было 53.

Отдельное внимание на заседании было уделено результатам реализации в 2021 году программы обучения отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». «В прошлом году в рамках нацпроекта прошли обучение 194 890 человек, из них было трудоустроено 170 456. В этом году категории участников расширены – планируется, что в течение года обучение пройдут не менее 345 тысяч человек, будут трудоустроены 258,75 тысячи», – сказала вице-премьер.

С докладами выступили операторы программ – представители Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Томского государственного университета.

По информации генерального директора Агентства развития профессионального мастерства Роберта Уразова, в 2021 году прошли обучение 56,3 тысячи человек, из которых трудоустроено почти 50 тысяч: 60% безработных граждан и граждан, ищущих работу, 27% граждан предпенсионного возраста, 13% женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Для организации обучения было привлечено 1,5 тыс. центров в 85 регионах. При этом 47% центров были расположены не в столицах регионов. Среди наиболее востребованных программ – поварское дело, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, электромонтаж, сварочные технологии, медицинский и социальный уход, веб-технологии, социальная работа, графический дизайн. В 2022 году планируется организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 48,3 тысячи человек в рамках нацпроекта и ещё 66,7 тысячи человек в рамках отдельных мероприятий. К обучению предлагается 19,5 тыс. образовательных программ. Уже приступили к обучению 1,1 тысячи человек в 24 регионах.

Как рассказал ректор РАНХиГС Владимир Мау, в 2021 году прошли обучение более 70 тысяч человек, из которых трудоустроено 62,1 тысячи. Обучение проводилось по 2,5 тыс. образовательных программ 63 структурными подразделениями академии и 159 образовательными организациями – партнёрами. Среди наиболее востребованных специальностей – бухгалтер, менеджер по закупкам, HR-менеджер, SMM-специалист, интернет-маркетолог, специалист отдела кадрового делопроизводства, социальный работник, психолог, специалист в области охраны труда, графический дизайнер. В 2022 году планируется организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 48,3 тысячи человек в рамках нацпроекта и ещё 33,3 тысячи человек в рамках отдельных мероприятий. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с 84 регионами, обучение будет проводиться 60 структурными подразделениями академии и 148 образовательными организациями – партнёрами. Подано 13 286 заявок от граждан, приступили к обучению почти 2 тысячи человек, завершили обучение 50 человек.

По словам ректора Томского государственного университета Эдуарда Галажинского, в 2021 году обучение прошли 64,8 тысячи человек, из которых трудоустроено 57,4 тысячи человек: 22,2 тысячи женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, 18,5 тысячи безработных граждан и граждан, ищущих работу, 16,8 тысячи граждан предпенсионного возраста. Самые популярные профессии – аналитик финансовой сферы, дата-аналитик, специалист по интернет-продвижению, экскурсовод, предприниматель, контент-менеджер, программист 1C, интернет-маркетолог и тренер – преподаватель физической культуры. В 2022 году выросло количество образовательных организаций с 93 до 115, подготовлено к реализации 1,2 тыс. образовательных программ. Уже подано 23,5 тыс. заявок от граждан, приступили к обучению 4,1 тысячи человек.

Отдельным вопросом повестки стала ситуация на региональных рынках труда – в Архангельской, Астраханской, Воронежской, Кемеровской, Пензенской, Смоленской областях и Республике Дагестан. С докладами о принимаемых мерах выступили представители регионов.

В заключение Татьяна Голикова напомнила регионам о необходимости тщательного мониторинга ситуации на рынке труда и реализации всех необходимых профилактических мероприятий, чтобы сохранить рабочие места и не допустить роста безработицы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45309/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...