25.04.2022 15:25
Новости.
Просмотров всего: 21927; сегодня: 1.

В Екатеринбурге прошел полуфинал конкурса «Лига лекторов»

В Екатеринбурге прошел полуфинал конкурса «Лига лекторов»

В столице Урала завершился полуфинал второго сезона всероссийского конкурса «Лига лекторов» Российского общества «Знание». За два дня на площадке Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) выступили 22 участника из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сургута, Нижневартовска, Кургана, Нижнего Тагила, Урая. Для зрителей — школьников и студентов — звучали лекции на абсолютно разные темы от истории и литературы до тайм-менеджмента и математики.

К участникам конкурса обратилась ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова: «Очень важно, что мы находим возможности обсуждать актуальные задачи развития образования в самых разных режимах. Уверена, что сегодня у вас получится конструктивный содержательный диалог и вы сможете найти решения многих актуальных вопросов. Я благодарю организаторов за вклад, который они внесли в создание мероприятия. Желаю успехов, удачи!».

Заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов высоко оценил идею проведения такого конкурса: «Это, конечно, красивое, доброе, нужное, самое востребованное событие — получение и передача знаний. Я хочу от имени губернатора и правительства Свердловской области сказать добрые слова в адрес Российского общества «Знание». Этот проект непременно принесет успех, он нужен нам и нашим детям. Знания необходимы человеку всю сознательную жизнь. Даже если мы перечитаем все библиотеки мира, этого будет недостаточно, но стремиться к этому надо. От этого будет зависеть благополучие нашего общества. Полуфинал непременно откроет новые пути, новые имена, новые подходы к передаче знаний — я очень этого жду».

Проректор по образовательной деятельности УРГПУ Маргарита Кусова подчеркнула практическую ценность конкурса: «Когда мы говорим о событиях, то нередко называем их значимыми, но у этого события есть действительно особая значимость, поскольку мы говорим о знании, как ценности. Очень важно, что есть, с одной стороны, возможность продемонстрировать, какие знания сегодня актуальны — это покажут наши лекторы. С другой стороны, они продемонстрируют нам технологии, с помощью которых можно поделиться этими знаниями и привлечь других. Желаю участникам, чтобы день был интересным, плодотворным, принес успех и результаты, и безусловно желаем продолжения деятельности «Лиги лекторов».

Важное напутствие полуфиналистам дала и конфликтолог, бизнес-тренер, победитель первого сезона «Лиги лекторов» Анастасия Степанова: «Представляю, как вы сейчас волнуетесь, тревожитесь, переживаете, поэтому хочу пожелать вам в первую очередь получить невероятное удовольствие от сегодняшнего дня. Поверьте, то, как вы выступаете, и то, с какими знаниями вы к нам пришли, уже говорит о том, какие вы профессионалы в своем деле. Просто получите удовольствие от своего выступления, от выступления других участников и конечно от того общения, которое дает этот прекрасный конкурс «Лига лекторов».

В полуфинале УФО выступили 22 эксперта с 20-минутными лекциями и ответами на вопросы от зрителей в течение 5 минут. В конце каждой лекции на экран выводили QR-код, который зрителям нужно было отсканировать и проголосовать, оценив 5 критериев лекции по 10-бальной шкале. Конкурс в Екатеринбурге проходил два дня. Темы отличались большим разнообразием.

В первый день участники рассказывали о профилактике экстремизма среди молодежи, о том, как найти работу мечты, об астрономии, географии. Одно из важнейших достоинств конкурса заключалось в том, что, по сути, каждый участник через свою отдельную тему говорил об общечеловеческих ценностях и полезных знаниях. Так, преподаватель Международного института дизайна и сервиса, учитель географии общеобразовательной школы «7 ключей» Михаил Ваганов, рассказывая о подвиге русских полярников, отметил: «Арктика — то место, где проявляется воля и мужество людей, где есть возможность показать, что мы можем, на что способен человек в условиях борьбы со стихией».

Далее выступления были посвящены цифровому проектированию высокотехнологичной продукции, интересному понятию «золотое сечение», сбору заявок и продажам в новой экономической реальности, карьере, коммуникациям с клиентами, литературе и филологии. Один из конкурсантов, учитель обществознания, тьютор средней школы №90 в Нижнем Тагиле Станислав Луткин оценил уровень организации полуфинала и охарактеризовал миссию своего выступления: «Мне понравилась организация конкурса, он проводился с большим вниманием к участникам, атмосфера была очень позитивной. Я хотел увлечь ребят идеей планирования своих жизненных целей, чтобы они освоили техники гибкого планирования дел и начали работать над этим «в ближайшие 9 недель», о которых я говорил в лекции. Я мотивирую их использовать техники проектного менеджмента — чем раньше они начнут, тем больше будет успешных людей вокруг нас».

Второй день конкурса продолжился лекциями о вопросах педагогики, истории, кино культуре, литературе и философии. Зрители узнали о инклюзии в образовании, методике коррекции речи у дошкольников, о положении женщин в крестьянской среде после реформы 1861 года, о мужском и женском начале в культуре, о героях нашего времени, о приемах риторики в успешных выступлениях. Лекторы выбирали темы не только исходя из своей основной профессии, но и своих интересов или стремления добиться большего в своем деле. Коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал» Екатерина Шаркова подчеркнула: «Всю свою карьеру я строила, используя искусство публичных выступлений и мастерство презентации (себя, своего предприятия, проектов). Это во многом помогло мне пройти путь от простого специалиста до коммерческого директора крупного федерального предприятия. Думаю, что ребятам будет важно научиться правильно и красиво строить свои выступления от начала и до конца, чтобы это помогло им реализовать себя и расти по карьерной лестнице».

Онлайн-трансляция и все записи выступлений полуфиналистов будут доступны для просмотра участникам сообщества Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте и на сайте проекта «Лига лекторов».

Полуфинальный этап Всероссийского конкурса «Лига лекторов» продлится до конца апреля. Участники конкурса представят свои лекции слушателям в Москве, Владивостоке, Сочи, Архангельске, Екатеринбурге, Туле, Казани и Новосибирске.

Сто лучших лекторов, успешно преодолевших этапы конкурса, будут приглашены на финал в Москву. Они выступят в ведущих столичных вузах, а победителей выберет аудитория. Финалисты получат звание лектора «Знания» и возможность регулярно выступать на просветительских мероприятиях Общества «Знание» по всей России.

На церемонии награждения победителей «Лиги лекторов» в Москве будут названы имена лучших 50 лекторов, которые получат поддержку Российского общества «Знание» в создании, развитии и продвижении просветительского контента, а также доступ к комплексной образовательной программе Общества. Она включает лекции и мастер-классы по разработке, производству и продюсированию просветительского контента: блогов, авторских курсов, фильмов и других проектов, а также курсы по ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Сбор заявок на участие в третьем сезоне «Лиги лекторов» открыт на официальном сайте проекта.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Российское общество «Знание» — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...