20.03.2022 15:38
Аналитика.
Просмотров всего: 6257; сегодня: 3.

Коррекция факторов риска спасает больше жизней, чем лечение

Модификация рисков в настоящее время широко применяется в различных аспектах нашей жизни и, в том числе, может быть применена к снижению вредных последствий поведенческих факторов, повышающих риск развития различных заболеваний. Разработка и внедрение на государственном уровне программ профилактики, выявления и минимизации факторов риска заболеваемости с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан станет одной из главных задач созданной в конце прошлого года Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

Все неинфекционные заболевания (НИЗ) развиваются благодаря одинаковым факторам риска, связанным с поведением человека и рационом его питания – высокий индекс массы тела (8%), высокое артериальное давление (13%), низкий уровень потребления фруктов и овощей (4%), отсутствие физической активности (4%), употребление табака и алкоголя (22%). На НИЗ приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Каждые 2 секунды один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от НИЗ, что составляет приблизительно 15 миллионов смертей из-за НИЗ. Самые распространённые причины смерти от хронических неинфекционных заболеваний в мире это сердечно-сосудистые заболевания (17,9 млн или 43,6%), онкологические заболевания (9 млн или 21,9 %), респираторные заболевания (3,9 млн или 9,5 %), сахарный диабет (1,6 млн или 3,9%).

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн рублей в год, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности.

«Мероприятия по профилактике НИЗ могут спасти 2 миллиона жизней в год. Для этого на государственном уровне разрабатываются различные федеральные программы, направленные на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения; обеспечение доступа к высококачественным медицинским услугам; а также способствующие снижению риска НИЗ через пропаганду здорового образа жизни. Как видите, большая доля в копилку стараний врачей вносится самим пациентом – ему необходимо соблюдать рекомендации врачей, вести активный образ жизни, проходить вакцинацию, не употреблять табак, сократить потребление алкоголя, поддерживать физическую активность», – отмечает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Александр Розанов сообщил, что в 2021 году было принято решение о создании Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, целями которой являются консолидация усилий врачей различных специальностей в разработке и внедрении в систему российского здравоохранения эффективных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан.

По словам соучредителя Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), профессора кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Антона Наумова, мотивированный и грамотный подход пациента к отказу от вредных привычек, уже в течение двух лет может кардинально изменить состояние его здоровья.

«Большое значение имеет сопровождение пациента медицинским специалистом. Нужно уметь работать с пациентами разных возрастов и находить те аргументы, которые помогут снизить риски развития и прогрессирования заболеваний в каждом конкретном случае. Отказываясь от курения табака, пациент сокращает риск развития коронарной болезни сердца в 2 раза. Сокращение потребления алкоголя возвращает активное функционирование головного мозга уже через 3 недели. Снижение индекса массы даже на 10%, может нивелировать риск развития остеоартроза и подагры», - подчеркнул профессор Наумов.

В ближайшее время члены Ассоциации, в которую входят ведущие российские медицинские специалисты, планируют объединить усилия с целью повышения квалификации медицинского персонала по вопросам модификации рисков. 

Как сообщил один из учредителей Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, генеральный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело, в ближайших планах организации создание и развитие системы дистанционного консультирования для врачей удаленных регионов.

«Мы планируем взаимодействие с общественными объединениями специалистов смежных отраслей медицины во всех регионах Российской Федерации, особенно в удаленных. Безусловно необходимо тщательно разрабатывать национальные и региональные проекты и программы, направленные на повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, безопасности жизни, профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний. Все это можно реализовать, в том числе посредством привлечения внимания государственных, общественных и иных организаций к приоритетным проблемам активного долголетия», - рассказал Александр Шкребело.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2020 году утвердило Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. В планах Ассоциации всесторонне содействовать реализации Стратегии и осуществлению общероссийских, региональных, местных и иных программ, направленных на изучение факторов риска, а также способствующих их снижению.


Ньюсмейкер: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...