Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 3423
Мероприятия. Опубликовано 29.05.2020 08:58  Просмотров всего: 1341; сегодня: 3.

Какие профессии придут в будущем в Самару и останутся актуальными?

Какие профессии придут в будущем в Самару и останутся актуальными?

Виртуальный экскурсовод, генетический консультант и оператор дронов: какие профессии придут в будущем в Самару и какие профессии останутся актульными? По прогнозам  футурологов, в будущем до 75% рабочих мест займут машины. Впрочем, роботы не заполнят все сферы. Какие профессии  в нашем регионе будут востребованными лет через 10, а какие безвозвратно канут в прошлое, кем будут работать наши дети? Обсудили участники круглого стола в Самаре.

- Процесс появления новых и упразднения существующих профессий не уникален, - отметил руководитель департамента развития трудовых ресурсов Министерства  труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий. –Появляются новые технологии, меняются производственные процессы.

К примеру, использование информационных технологией станет не специальностью, а дополнительным навыком в любой отрасли. Вероятно, уйдут в прошлое профессии диспетчера и охранника – в первом случае функцию выполняет мобильное приложение, во втором – охранная сигнализация. Также станут не нужны посреднические профессии – между заказчиком и исполнителем, продавцом и покупателем.

Востребованными же будут профессии, связанные с развитием информтехнологий и технического прогресса. Пока пища не синтезируется, как в фантастических романах, а готовится вручную, волноваться нечего и кулинарам заявили также эксперты.  

Рабочие специальности, несмотря на автоматизацию производства, тоже в прошлое не уйдут. Но уровень, квалификация рабочих должна существенно повыситься, убеждены специалисты.

- Любая профессия будущего (независимо от специальности и направления деятельности) требует непрерывного самообразования, - считает управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» в регионе Урал-Поволжье Виктория Агапова. – Также принципиально важно, что для студентов профильных вузов компания предлагает программы оплачиваемых профессиональных стажировок – «Звезды Балтики» и «Управляй  Будущим».  В новой реальности возрастает роль экспертов, которые могут поделиться актуальными практическими знаниями, обозначить современные тренды и перспективы развития отрасли и это тоже формирует тренды на рынке труда. К примеру, в этом году в регионе при поддержке правительства Самарской области пройдет  Конкурс «Лучший пивовар»  - это  возможность  на одной площадке собраться лучшим экспертам,  обсудить ключевые направления развития профессии, поделиться опытом и экспертизой. Поэтому «Балтика» поддержала предложение властей и выступила партнером федерального этапа конкурса.

      Вывод по итогам круглого стола напрашивается простой: профессии видоизменяются, уходят в прошлое и появляются. Но для человека, готового меняться вместе со временем, открыты все пути!


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Самара — 82 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1041)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос