Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3353
Новости. Опубликовано 05.02.2020 15:45  Просмотров всего: 1129; сегодня: 12.

Ведущие специалисты Оренбурга объединяются для борьбы с псориазом

Ведущие специалисты Оренбурга объединяются для борьбы с псориазом

4 февраля 2020 года в Оренбурге прошел круглый стол, посвященный проблемам диагностики и терапии пациентов с псориазом и псориатическим артритом при участии ведущих специалистов Оренбургской области, представителей органов власти, общественных организаций.

На круглом столе обсуждалась работа межрегионального социального проекта «Здоровая кожа – здоровые суставы», который был запущен в ноябре 2019 года в Оренбургской области. В течение месяца работы объединенного «дерма-ревма» кабинета все желающие жители Оренбургской области имели возможность бесплатно пройти обследование у дерматолога и ревматолога. Проект реализовывался на базе ГАУЗ «Оренбургский областной кожно-венерологический диспансер». Более 300 пациентов получили консультацию специалистов, из них 63 пациентам был установлен диагноз псориаз и 17 пациентам – псориатический артрит.

В круглом столе приняли участие представители Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС Оренбургской области, врачи-эксперты различных специальностей, представители пациентских организаций и журналисты. Участники отметили важность и своевременность обсуждаемых тем, имеющих большое значение как для Оренбургской области, так и для Российской Федерации в целом.

Эксперты круглого стола обсудили низкий уровень осведомлённости пациентов о псориатическом артрите, необходимость ранней диагностики, повышения уровня знаний врачей общей практики, междисциплинарного взаимодействия и согласованности в лечении этого заболевания ревматологами и дерматологами. Также эксперты затронули вопросы использования современных методов лечения псориатического артрита и проблемы, связанные с маршрутизацией пациентов.

Обсудив вопросы и проблемы, сложившиеся при оказании медицинской помощи пациентам Оренбургской области, страдающим псориатическим артритом, участники круглого стола вынесли рекомендации, которые будут направлены в Министерство здравоохранения Оренбургской области. Среди них – внесение изменений в план маршрутизации, позволяющий упростить процедуру записи от дерматовенеролога к ревматологу и сократить период ожидания консультации у данных специалистов, разработка и реализация комплекса мер по повышению квалификации врачей разных специальностей для своевременного выявления и эффективного лечения псориатического артрита. а также включение предложений по обеспечению финансирования терапией больных псориазом и псориатическим артритом трудоспособного возраста, нуждающихся по тяжести течения болезни в назначении генно-инженерными биологическими препаратами, с целью минимизации у них риска развития инвалидизации, снижения качества жизни, предотвращения роста расходов бюджета Оренбургской области на социальные затраты, связанные с ростом числа инвалидов на территории региона.

Резолюцию с вынесенными рекомендациями подписали:

1. Лобкарева Ирина Александровна, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «ООККВД», главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Оренбургской области.

2. Беляева Ольга Николаевна, заведующая отделением ревматологии ГАУЗ «ООКБ», главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Оренбургской области.

3. Гарибян Жанна Рубеновна – президент президиума общественной организации «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Лобкарева Ирина Александровна сообщила, что на данный момент в Оренбургской области зарегистрировано 3500 человек с псориазом, 40% пациентов со среднетяжелым псориазом, которые нуждаются в базисной системной терапии. Это связано с тем, что пациенты не обращаются за квалифицированной помощью и занимаются самолечением, что провоцирует осложнение течения заболевания. Также главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Оренбургской области проинформировала о достаточном количестве финансирования от Минздрава Оренбургской и области и Территориального ФОМС в этом году на генно-инженерную биологическую терапию, которая позволяет эффективно вести контроль над болезнью. Стоимость такой терапии достаточно высока – около 1 млн рублей в год на одного пациента, но это в разы меньше финансовых затрат государства, связанных с инвалидизацией и потерей трудоспособности.

Главный ревматолог Минздрава Оренбургской области отметила необходимость междисциплинарного подхода в лечении псориатического артрита, объединения усилий врачей ревматологов, дерматологов и врачей общей практики. Беляева Ольга Николаевна также подчеркнула важную роль информирования населения по псориазу и псориатическому артриту в медицинских учреждениях и СМИ.

«Мы надеемся, что успешный опыт Оренбургской области будет тиражироваться в других регионах Российской Федерации», – подчеркнула Гарибян Жанна Рубеновна.

Социальный проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» нацелен на предотвращение инвалидизации пациентов с псориазом и псориатическим артритом и направлен на сохранение трудового потенциала населения Российской Федерации.

Проект инициирован общественной организацией «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Проект «Здоровая кожа – здоровые суставы» впервые стартовал в 2018 году в Пермском крае, в 2019 году в Московской области. В этом году, кроме Оренбургской области, в проекте принимают участие еще несколько регионов РФ.

Для справки:

Псориаз – хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи, обусловленное генетически детерминированными иммунопатогенетическими реакциями. В последние годы возникла тенденция роста псориаза среди юного населения 16-22 года. Специалисты связывают этот факт с гормональными изменениями, затрагивающими организм.

В Российской Федерации согласно данным Федерального статистического наблюдения в 2017 году заболеваемость взрослого населения псориазом составила 72 случая на 100 тыс. населения (всего – 84 356 человек). Зарегистрировано больных с диагнозом псориаз артропатический 2,65 случая на 100 тыс. населения (всего – 3 103 человека).

Дополнительная информация и фото: +7-495-783-74-42, +7-925-150-18-99, Серафимова Анна, news@childhope.ru.

Проект реализуется при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.orgcongress.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос