Сегодня понедельник, 17.02.2020: публикаций: 3286
Мероприятия. Опубликовано 30.01.2020 16:42  Просмотров всего: 605; сегодня: 2.

XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека прошла в АлтГУ

XVI Алтайская региональная зимняя школа прав человека прошла в АлтГУ

В Алтайском госуниверситете состоялась ежегодная Алтайская региональная зимняя школа прав человека. За шестнадцать лет существования школа успела сформировать свои традиции и принять множество студентов, многие из которых продолжают поддерживать тесные связи с Юридическим институтом и приезжают на школу уже в качестве профессиональных экспертов, специалистов по праву.

Вот уже много лет руководителем школы выступает Валерий Валентинович Невинский, д.ю.н., заслуженный юрист РФ. Несмотря, на то, что в настоящий момент Валерий Валентинович является профессором кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, он продолжает поддерживать связь с Юридическим институтом и выступает в качестве не только эксперта, но и идейного вдохновителя школы, создающего ту уникальную рабочую атмосферу, за которой приезжают студенты барнаульских вузов, а также представители других регионов.

Проведение мероприятия стало возможным благодаря совместной работе ее организаторов: Юридического института АлтГУ, Избирательной комиссии Алтайского края, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России», Алтайского института экономики.

Координаторами школы выступили Ирина Ивановна Игнатовская, к.ю.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой конституционного и международного права ЮИ, и Вера Сергеевна Зубкова, ст. преподаватель кафедры конституционного и международного права ЮИ, которые приложили все усилия, чтобы мероприятие оказалось полезным и интересным для каждого гостя.

Модератором школы стала к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права Людмила Геннадьевна Коновалова, которая на протяжении двух дней помогала организовать продуктивную работу в рамках сессий.

Открытие школы началось с выступления Валерия Валентиновича, который задал тон разговора, отметив, что «здесь не стоит прятаться под парту» и бояться вопросов. Школа, прежде всего, - открытая площадка для разговора и обмена опытом, где можно «подпитаться практикой от специалистов» и обменяться мнением с коллегами. Валерий Валентинович отметил важность и актуальность выбранной в этом году тематики: «Конституционные гарантии судебной защиты прав человека». Он рассказал о двух этапах судебной реформы, которая началась в 2014 году и продолжается сегодня, а также обратил внимание на наиболее актуальные проблемы судоустройства и судопроизводства, которые требуют решения. Кроме того, он отметил, что работа судьи – это не только высокий социальный статус и наличие льгот, это, прежде всего, тяжелый труд, требующий наличия определенных качеств и знаний у человека.

На пленарной части также присутствовала Ирина Леонидовна Акимова, председатель Алтайской краевой избирательной комиссии, к.ю.н, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ. Она порекомендовала студентам не быть скромными, участвовать в различных конференциях и конкурсах, не бояться задавать вопросы. Ирина Леонидовна отметила, что Зимняя школа прав человека дает возможность «осознать себя немного в других условиях», погрузиться в практику, пообщаться с экспертами и в рамках занятий и лично, неформально. Она также обратила внимание, что сейчас существует очень много информации, в том числе и рекламной о защите своих потребительских прав, однако достаточно редко можно встретить информацию о судебной защите избирательных прав, поэтому в рамках школы КИК подготовила для участников тренинг «Защита конституционных избирательных прав в судебном порядке», в рамках которого поделилась своими наработками.

Даниил Владимирович Бессарабов депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, к.ю.н, в своем выступлении отметил, что «системность и постоянство Зимней школы, несмотря на сложности – это дорого стоит». Наиболее интересной частью разговора стало обсуждение поправок к Конституции РФ. Даниил Владимирович обратил внимание на то, что принятая в 1993 году Конституция во многом была обусловлена исторической обстановкой, сложившейся на тот момент в стране. Реальная ситуация тогда и сейчас – разные, что диктует необходимость изменений. Обсудили также вопрос о процедуре народного голосования и правовом значении его результатов для принятия поправок. Даниил Владимирович отметил, что, прежде всего, «люди должны понимать, зачем данные изменения нужны простому человеку». Именно поэтому важное значение придается таким социальным вопросам, как индексация пенсий и прожиточный минимум.

Антон Александрович Васильев также отметил, что на данном этапе государственных реформ возникает множество вопросов: какой статус приобретет Государственный совет, как местное самоуправление войдет в публичную власть и как будет в целом меняться очертание органов государственной власти? На них еще предстоит ответить, и школа – это как раз место для этого, для формального и неформального обсуждения наиболее актуальных проблем.

Два дня работы Зимней школы прав оказались очень насыщенными и продуктивными, студентам удалось пообщаться с уникальными гостями и обменяться опытом со своими коллегами.

Тематические сайты: Образование, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2590 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос