Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3353
Новости. Опубликовано 29.01.2020 16:13  Просмотров всего: 1544; сегодня: 22.

В АлтГУ прошел стажировку директор музея-мавзолея Гур-Эмира

В АлтГУ прошел стажировку директор музея-мавзолея Гур-Эмира

В Алтайском госуниверситете был вручен сертификат о прохождении международной научно-исследовательской стажировки директору Государственного музея-мавзолея Гур-Эмира (г. Самарканд, Республика Узбекистан) Амрилло Абдуллаевичу Абдулаеву.

С середины января Амрилло Абдуллаевич очно проходил индивидуальную стажировку по направлению «Иностранный язык делового и профессионального общения» на базе кафедры иностранных языков естественных факультетов факультета математики и информационных технологий АлтГУ.

За время обучения директор музея из Узбекистана прошел теоретический и практический курс русского и немецкого языков, встретился с работниками музеев Барнаула, Белокурихи и Бийска, а также познакомился с русской и алтайской культурами. Как отметили организаторы стажировки, обычно обучение по данному направлению проходит в очно-заочной форме, но слушатель из Самарканда выбрал именно очную форму.

– Я давно мечтал побывать в Сибири – хотел посмотреть на красоту здешней природы, прикоснуться к местной культуре и познакомиться с людьми, которые здесь живут. И я не пожалел о том, что приехал на Алтай. У меня осталось столько непередаваемых впечатлений, в том числе об Алтайском госуниверситете. Мне повезло, несмотря на то, что в день приезда было очень холодно, остальное время Барнаул радовал теплой зимней погодой, – рассказал Амрилло Абдуллаевич.

Он также отметил, что ему очень понравилась языковая практика, а именно практика разговорной речи с коллегами – директорами музеев Алтайского края и Республик Алтай.

– Наш город – это музей под открытым небом. К нам в музей приезжает много гостей из разных уголков мира. Одна из моих задач, как работника музея, – встречать посетителей. Часто мне мешал языковой барьер. После обучения в АГУ эта проблема точно отпадет, ведь я могу свободно общаться с туристами и гостями на узбекском, таджикском, русском и немецком языках. Более того, за это время я узнал много полезного о том, как правильно встречать посетителей, приехавших к нам из разных стран. В университете я получил бесценный опыт. Конечно, я здесь впервые, но могу точно сказать, что настоятельно порекомендую своим коллегам пройти стажировку именно в АлтГУ, – резюмировал директор Государственного музея-мавзолея Гур-Эмира.

– Это далеко не первая стажировка по данному направлению, которую мы проводим. Так, в декабре прошлого года по очно-заочно форме у нас обучался сотрудник университета-партнера нашего вуза – Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова. Тогда же, но уже в заочной форме, стажировку проходила физик-информатик из Бухары (Узбекистан), – рассказала организатор стажировки, заведующая кафедрой иностранных языков естественных факультетов Татьяна Валентиновна Скубневская. Далее Татьяна Валентиновна добавила:

– Что касается Амрилло Абдуллаевича, то он проходил обучение очно по индивидуальной программе. Учитывая специфику его профессии, очень хорошо, что он стажировался именно у нас, а не в Самарканде. Поскольку Амрилло Абдуллаевич принимает делегации со всего мира, он должен очень хорошо понимать специфику культуры и традиций представителей той или иной страны, всегда быть в деловом и профессиональном контакте на иностранном языке.

В заключение скажем, что гость из солнечного Узбекистана успел познакомиться с сибирской культурой, посетил музеи Алтайского края и Республики Алтай («Мир камня» произвел на гостя неизгладимое впечатление), побывал в Горном Алтае, где полюбовался заснеженными перевалами (особенно ему запомнился Семинский) и слиянием Бии и Катуни. А впереди его ждет знакомство с музеями АлтГУ и возвращение в Самарканд, причем не налегке, а с багажом новых знаний и опыта.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2657 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос