Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 3353
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2019 14:10  Просмотров всего: 1349; сегодня: 4.

В московском офисе ГК «Просвещение» состоялся экспертный семинар

В московском офисе ГК «Просвещение» состоялся экспертный семинар

Эксперты образовательной отрасли и представители бизнеса обсудили формирование института наставничества, реализацию лучших практик и дальнейшие перспективы развития направления.

Образовательное наставничество как тренд непрерывного образования.

«До XXI века в каком контексте бы мы не обсуждали образование, оно должно было быть таким, чтобы человек мог работать, а теперь все институциональные структуры начинают переходить в контекст непрерывного образования, потому что чему бы вы не научили человека, через 10-15 лет его знания устареют», — рассказала заведующая лабораторией индивидуализации и непрерывного образования Института непрерывного образования Московского городского педагогического университета Татьяна Ковалева.

Эксперт также отметила, что институт наставничества может возникнуть в профессиональной среде, где сложная профессия требует постоянной актуализации навыков и длительного вхождения в работу, также развивается образовательное наставничество в качестве непрерывного образования, что успешно реализуется, например, в «Высшей школе экономики» и Российском университете дружбы народов.

Учитель-продюсер отвечает вызовам Vuca-мира.

Об актуальности наставничества в современном мире рассказала директор национального ресурсного центра «Ментори» Ирина Пронькина.

По словам эксперта, до 2000 года мы жили в Spod-мире (устойчивый, предсказуемый, простой, определенный), на смену которому пришел мир Vuca (нестабильный, сложный, неоднозначный, неопределенный). Один из вызовов современного мира — высокая скорость информации: 90 % всех имеющихся данных в мире на текущий момент сформировано за последние 2 года, контент трёхлетней давности совершенно устарел. В мире Vuca нужно быть быстрым, гибким, динамичным.

«Меняются отношения формата «учитель-ученик»: если раньше учитель был просто транслятором знаний, то сейчас педагог — некий продюсер, а ученик уже не «впитыватель» знаний, потому что знания сегодня не уникальны и найти их можно где угодно. Наставничество потому и актуально, что это технология интенсивного развития личности, позволяющая сформировать компетенции через передачу знаний и реального опыта».

Эксперт также отметила, что тема наставничества красной нитью проходит в национальных проектах. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования не будет возможно без вовлечения обучающихся в институт наставничества.

Наставничество как ценность для бизнеса.

Опытом наставничества и обеспечением профессионального роста специалистов поделились также эксперты из компаний «Росатом», «Кухонный двор» и «ГазАртСтрой».

«Развитие института наставничества – наша ценность, которая была заложена с самого рождения корпорации. Мы не можем просто взять сотрудника с рынка труда. У нас в компании есть методика, которая разделяет сотрудников на категории наставничества: студенты целевого набора, стажеры, молодые сотрудники, резерв высших руководителей — по каждой ступеньке есть определённые механизмы наставничества и развития кадров» — рассказал эксперт отдела развития и оценки квалификаций и коммуникаций в строительном комплексе частного учреждения Госкорпорации «Росатом» Геннадий Громяцкий.

Семинар завершился мастер-классом от руководителей центра наставничества «Ментори», посвященный функционированию института наставничества в образовательных организациях.

Тематические сайты: Образование, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 137 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ruprosv.ru/news/show/5570.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос