Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 3349
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2019 17:13  Просмотров всего: 2051; сегодня: 7.

Кубок Изотова 2019: названы победители в конкурсе по наставничеству

Кубок Изотова 2019: названы победители в конкурсе по наставничеству

III Конгресс наставников России прошел 25 и 26 ноября в Тюмени. Главным событием конгресса стало определение и чествование победителей Конкурса на кубок Никиты Изотова-2019 – главной российской награды за успехи в построении систем наставничества на рабочем месте.

Конкурс проходил в форме очных аудитов и анализа представленных документов подавших заявки компаний реального сектора и сферы услуг. И если в 2018 году выбирали только одного победителя, то в нынешнем организаторы вручили несколько наград в разных номинациях.

Большой кубок «Лучшая система наставничества» получила компания «Северсталь Менеджмент».

Малый кубок в категории «Лучший наставник на рабочем месте» достался оператору склада распределительного центра «Москва-Север» Федеральной торговой сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) Хуршеду Мансурову.

По данным организаторов – «Центрального института труда» (НП «ЦИТ», Екатеринбург) – в Конкурсе-2019 достаточно быстро выявились лидеры, и противостояние было столь велико, что, например, в номинации «Лучший пакет нормативных документов по наставничеству среди предприятий и организаций России» просто невозможно было определить победителя. Поэтому кубок вручен не был. Но – были определены два лауреата: АФ «Чебаркульская птица» и ФТС «Пятерочка».

Игорь Тюфяков, директор НП «ЦИТ» считает очень важным выявлять, пропагандировать и тиражировать передовой опыт компаний в организации систем наставничества. Именно наставничество и система обучения на рабочем месте помогает решить острейшую для России проблему дефицита квалифицированных кадров и повышения производительности труда.

– В ходе конкурсной экспертизы в проектном офисе «Северсталь Менеджмент» кроме хорошо скомпонованного пакета нормативных документов и отличной практики наставничества, мы наблюдали нестандартные, прорывные практики наставничества на рабочем месте, – рассказал он. – Их отличительная особенность – продуктивное сотрудничество профессионалов, мастеров своего дела, из разных подразделений для решения задач, находящихся на стыке их компетенций.

Воодушевил организаторов и энтузиазм команды, которая была готова совершенствовать свой пакет документов и свою систему наставничества уже в ходе консультаций с НП «ЦИТ» и в течение всего последующего периода до поведения итогов конкурса. Во многом именно этот подход и помог команде «Северсталь Менеджмента» получить большой кубок Никиты Изотова-2019.

При оценке участников в номинации «Лучший наставник» для организаторов важны были не только подходы к обучению на рабочем месте, но и личные качества претендентов. Хуршед Мансуров из ФТС «Пятерочка» вышел в состязание на замену другому оператору. Но именно его умение общаться, уверенность в своих силах, готовность учится, его результаты по подготовке новых сотрудников, отношение к нему со стороны руководителей, коллег, бывших и нынешних стажеров определили его победу.

На конгрессе были также отмечены победители региональных конкурсов наставничества и объявлен прием заявок на участие в состязании за Кубок Никиты Изотова-2020, который проходит на сайте «ЦИТ».

Кубок Никиты Изотова учрежден в 2018 году «Центральным институтом труда» в качестве главной награды в сфере наставничества для компаний РФ. Первым обладателем стала компания «Тюменьэнерго».

Организаторами III Конгресса наставников России выступили «Центральный институт труда» и Тюменский деловой Клуб. Мероприятие прошло при поддержке Государственной Думы РФ и Минэкономразвития РФ и Национального центра производительности (Санкт-Петербург).

Следующее масштабное мероприятие по наставничеству в России – I Всероссийский онлайн-форум «Производственный персонал 4.0» – пройдет 19 декабря.

Чебаркуль Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Центральный институт труда. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.cit.org.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос