13.11.2019 18:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 40851; сегодня: 1.

В Татарстане стартовал региональный этап WorldSkills Russia

В Татарстане стартовал региональный этап WorldSkills Russia

Сегодня, 13 ноября, в Татарстане стартовал региональный чемпионат движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019-2020 годов. В этом году он пройдёт в 3 этапа - 13-15 ноября, 20-22 ноября и 4-6 декабря, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Количество компетенций в чемпионате увеличивается - соревнования пройдут по 162 профессиям. Для сравнения: в предыдущем году их было 136, а ещё на год раньше – 113.

Среди новых компетенций: интернет вещей, разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка мобильных приложений, водные технологии, укладка напольных покрытий, управление жизненным циклом, кровельные работы по металлу, кибер-безопасность, пожарная безопасность и другие.

Увеличение компетенций произошло и за счёт юниорского направления. На региональном чемпионате школьники в возрасте от 14 до 16 лет будут соревноваться по 66 компетенциям, а по ряду компетенций, таких как электромонтаж, инженерный дизайн CAD, технологии моды, мобильная робототехника, возрастная категория стартует с 12 лет. В юниорском направлении появились компетенции: геодезия, реверсивный инжиниринг, кузовной ремонт, окраска автомобиля, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, эстетическая косметология, выпечка осетинских пирогов, обслуживание авиационной техники и т.д.

В этом году чемпионат пройдёт на 43 площадках в 11 городах и сёлах республики – в Бугульме, Буинске, Елабуге, Зеленодольске, Казани, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Сарманово, Тетюшах, Иннополисе.

Основные площадки проведения соревнований — МВЦ «Казань Экспо», МЦК - Казанский техникум информационных технологий и связи, Казанский строительный колледж, Международный колледж сервиса.

Предварительное количество участников - 1170 конкурсанта и 1003 эксперта-компатриота. Для участия в региональном чемпионате задействовано 187 организаций, среди них - 119 школ, лицеев и гимназий (276 участников и 93 эксперта), 72 учреждения СПО (466 участника и 444 эксперта), 15 организаций дополнительного образования.

Отбор участников начался в сентябре и октябре этого года, за это время прошло более 500 внутриколледжных чемпионатов и более 20 сетевых. По итогу всех отборочных этапов в региональный чемпионат прошли участники из 28 районов Республики Татарстан, Казани и Набережных Челнов.

После проведения регионального чемпионата настанет следующий этап - формирование сборной Татарстана, которая представит республику на Национальном чемпионате. Он пройдёт в Новокузнецке Кемеровской области с 17 по 21 июля 2020 года. По предварительным данным, соревнования будут проводиться по 124 компетенциям – это 81 компетенция взрослой возрастной категории и 43 компетенции в юниорском направлении.

В рамках профориентационных мероприятий около 20 тыс. школьников и студентов республики посетят три основные конкурсные площадки регионального чемпионата. Это международный выставочный центр «Казань-Экспо», МЦК - Казанский техникум информационных технологий и связи и Казанский строительный колледж. В рамках посещения площадок у школьников появится возможность познакомиться с компетенциями и увидеть, как выполняются конкурсные задания. А на площадке в «Казань Экспо» в формате Try-a-Skill школьники ознакомятся на практике со сферой фотографии, флористики, промышленной робототехники и др.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...