Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 2766
Мероприятия. Опубликовано 19.09.2019 15:28  Просмотров всего: 675; сегодня: 2.

В Пензе обсудили актуальные вопросы онкологии

В Пензе обсудили актуальные вопросы онкологии

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкологии» проходит на базе библиотеки им М.Ю. Лермонтова сегодня, 19 сентября 2019 года. Мероприятие приурочено к 75-летию онкологической службы Пензенской области.

В работе форума принимают участие более 500 российских специалистов, которые приехали в Пензу для обмена опытом и совместной выработки первоочередных мер по лечению одного из самых серьезных заболеваний в мире. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других регионов ознакомились выставкой новейшего медицинского инструментария, лекарственных препаратов, новинок специализированной литературы.

Открыл пленарное заседание председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который поприветствовал онкологов от имени губернатора и депутатов, пожелал плодотворной работы и обозначил важность проблемы. По его словам, злокачественные новообразования наносят колоссальный урон социально-экономическому и демографическому развитию страны, поражая активных членов общества.

По статистике в России ежедневно раком заболевает 1600 человек, а ежегодно умирает более 300 тыс. граждан. В майском указе Президента России обозначена конкретная цифра – к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. человек, то есть на 6%.

Эксперты называют одной из главных причин высокой смертности от онкологии позднюю постановку диагноза и начала лечения. В этом часто виноваты сами пациенты. Но и медицинские работки первичного звена, в том числе участковые терапевты, утратили «онкологическую настороженность».

В Пензенской области на учете состоит свыше 40 тыс. пациентов со злокачественными новообразованиями, около полутора тысяч человек ежегодно признаются инвалидами. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» регион получит свыше 5 млрд рублей, будет приобретено 180 единиц техники, из которых 61 в текущем году.

В 2020 году планируется строительство клинико-диагностического корпуса с молекулярно-генетической лабораторией и на условиях государственно-частного партнерства строительство центра позитронно-эмиссионной томографии. На 2021 год запланировано возведение нового хирургического корпуса.

Наряду с этим требуется дополнительное кадровое и материально-техническое обеспечение. Запланировано переоснащение диспансера медицинским оборудованием на общую сумму 1 млрд 787 млн рублей.

«Только комплексные меры помогут выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Сегодня все прекрасно понимают, что без успехов в борьбе с онкологией не достичь устойчивого естественного роста численности населения, мы не сможем повысить продолжительность жизни, обеспечить рост реальных доходов и пенсий граждан, а также снизить уровень бедности. Благодаря развитию медицинской науки, современной диагностики, применению новейших методов рак поддается лечению. Индикаторы качества онкологической службы вселяют оптимизм. Следовательно, врачи дарят людям надежду на преодоление онкологии. Это важно! Для нашего общества, для будущего регионов и страны в целом», - прокомментировал Валерий Лидин.

В рамках мероприятия участникам конференции рассказали об истории онкологической службы Пензенской области, которая начинает отсчет с организации в 1944 году первого онкологического пункта. Прием осуществляли 2 врача-онколога, а для обследования пациентов была введена ставка врача-рентгенолога. Через два года были открыты подразделения в Сердобске, Каменке и Кузнецке. С 1949 года диспансер выделен в самостоятельное бюджетное учреждение, которое первоначально работало на базе областной больницы. В 1952 году диспансеру выделено собственное здание.

Современная веха становления и развития онкологической службы началась после ввода в эксплуатацию нового здания диспансера в микрорайоне «Арбеково». Сегодня в структуру входят круглосуточный стационар на 522 коек, стационар дневного пребывания больных на 165 коек, диспансерное отделение на 480 посещений в смену с приемом по 13 врачебным специальностям, отделение гравитационной хирургии крови, лучевой диагностики и эндоскопии, лаборатории (клинико-диагностическая, цитологическая, бактериологическая, радиоизотопная, патолого-морфологическая), аптека и пансионат на 20 мест. Функционируют единственные в регионе отделения взрослой и детской гематологии работают в круглосуточном режиме, оказывая медицинскую помощь как больным со злокачественными заболеваниями крови и лимфы, так и с другими тяжелыми заболеваниями крови. В стационарных отделениях ежегодно получают лечение более 14,5 тыс. больных, выполняется свыше 6,5 тыс. оперативных вмешательств, в том числе около двух тысяч операций с применением высоких медицинских технологий.

В диспансере работают 2 доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, 16 отличников здравоохранения, более 50% врачей и среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. Учреждение является учебной базой Пензенского института усовершенствования врачей, клинической кафедрой медицинского факультета ПГУ, училища повышения квалификации медицинских сестер, медицинского колледжа.

В ходе работы секций было отмечено, что в Пензенской области на выявление предраковых заболеваний и раннее выявление злокачественных новообразований нацелена работа врачей первичного звена, фельдшеров ФАП, сотрудников 50 смотровых кабинетов. До 2024 года для своевременного обследования жителей планируется организация и открытие 10 центров амбулаторной онкологической помощи, внедрение в практику деятельности центров мультидисциплинарного подхода в диагностике, лечении и динамическом наблюдении пациентов. Для увеличения продолжительности и улучшении качества жизни онкопациентов внедряются современные технологии и оказывается медицинская помощь – 2800 пациентов в год получают высокотехнологическую медицинскую помощь. Отмечается улучшение основных показателей: снижение одногодичной летальности и запущенности, увеличение активного выявления злокачественных новообразований при профилактических осмотрах, доли больных со злокачественными новообразованиями, выявление в I-II стадиях.

Спикер регионального парламента напомнил собравшимся имена и фамилии выдающихся онкологов, а также подчеркнул, что в Пензенской области бережно относятся к истории о деятелях отечественной медицины. Этим летом депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании совместно с членами Молодежного парламента восстановили памятник Николаю Савкову, который положил начало развитию онкологической службы в регионе. Врач был инициатором создания скорой помощи, произвел первое прямое переливание крови, ряд операций проводил при помощи электроножа, поднял местную хирургию на уровень столичной клиники. «Основоположник отдельных направлений региональной медицины умер в 1938 году, но память о нем, его делах и разработках жива среди нынешнего поколения медиков, которые продолжают выполнять благородную и ответственную миссию – находятся на страже здоровья и жизни людей», - резюмировал глава законодательной власти и наградил наиболее отличившихся работников онкологического диспансера.

Организаторами конференции выступили ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака».

Сердобск Пензенской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Агентство пензенских новостей — 13 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос