25.06.2019 18:36
Аналитика.
Просмотров всего: 13369; сегодня: 1.

HR-специалисты оценили необходимость тестирования soft skills

HR-специалисты оценили необходимость тестирования soft skills

Результаты исследования Squadrille наглядно продемонстрировали, большинство респондентов – 68,5% – видят необходимость тестирования соискателя на soft skills, но считают, что это скорее желательная, чем обязательная процедура при отборе соискателей вакансий. Обязательным такой вид тестирования считают только 14% отвечавших на вопросы. 11,1% кадровиков вообще уверены, что значение стоит придавать лишь результатам тестирования hard skills.
О необходимости соблюдения требований законодательства при применении процедуры тестирования говорят 40% опрошенных. При этом 24% справедливо указывают, что единственное, о чем говорит закон, так это о невозможности отказать в приеме на работу, опираясь только на результаты тестирования. Интересно, что 14,8% опрошенных уверены, что в ТК РФ вообще ничего не сказано о механизме использования результатов тестирования кандидатов при найме.
Абсолютное большинство HR-специалистов (66.7%) считают тесты, опубликованные в интернете, не валидными и непригодными для профессиональной деятельности. Специалисты Squadrille отмечают, что данный скептицизм имеет свои основания, поскольку интернет действительно переполнен сомнительными тестами, составленными с нарушениями методологии.
Респонденты, в целом негативно относящиеся к процедуре тестирования кандидатов, указали следующие причины, оправдывающие их отношение: неясность цели такого тестирования — 57.4% и длительность процедуры тестирования — 33.3%.
В основной массе скептики, недооценивающие тестирование как эффективный механизм оценки компетенций персонала – представители “старой школы” кадровиков.
Что касается формата тестирования, то по этому вопросу мнения респондентов разделились на три части:
- 37% считают эффективным прямой опросник;
- 31.5% голосуют за игровой формат теста;
- 25.9% отдали предпочтение проективному формату.
Отмечается, что процент HR-специалистов, позитивно оценивающих перспективы геймификации в работе служб управления персоналом, за последние годы существенно вырос.
О каких компетенциях категории soft skills хотят знать участники опроса:
- большинство респондентов (66.7%) хотят знать о мотивации соискателя;
- 64.8% хотят оценить, как кандидат подходит к принятию решений;
- организованностью, самоконтролем и поведением в конфликтной ситуации интересуются 59.3% опрошенных;
- 53.7% заинтересованы в оценке эмоционального интеллекта.
Относительно вопроса об использовании онлайн-сервисов для тестирования соискателей голоса респондентов распределились следующим образом:
- 37% опрошенных пользуются такими сервисами;
- 25.9% нанимают персонал без оценки soft skills;
- 22.2% тестируют кандидатов с помощью опросников на бумаге.
Анализ результатов опроса представителей HR-сообщества об их отношении к тестированию соискателей дал специалистам Squadrille, возможность сделать следующие выводы.
Респонденты делятся на три большие группы.
Первая группа​ — это рекрутеры и HR-специалисты, делающие свою работу по принципу «старый конь борозды не испортит», забывая о второй части этого выражения «...но и глубоко не вспашет». Эти специалисты не обращают внимание на эффективность своего труда, не ведут статистику, не автоматизируют работу. Их способ найма сводится к фокус-интервью для оценки профессиональных навыков, и к нему добавляется субъективно - интуитивная оценка личности в диапазоне от «вроде, нормальный кандидат» до «ой, что-то не очень». Эту группу составляют, в основном, профессионально-выгоревшие «ветераны», не желающие что-то менять, и совсем молодые специалисты, еще не сформировавшие свое отношение к разным теориям и методикам, пользующиеся пока мнениями своих наставников. Радует, что эта группа небольшая.
Вторую группу​, самую многочисленную, образуют HR-специалисты, заинтересованные в развитии своей профессии и в личном росте. Они активно изучают новые методики и практики. К сожалению, их знания зачастую не системны и представляют собой набор противоречивых сведений. Эти респонденты часто отвечали в нашем опросе так: «Тестировать soft-skills, безусловно, нужно, но как это делать — совершенно неясно». Хочется порекомендовать коллегам не сдаваться, вступать в профессиональные сообщества в соцсетях, изучать профессиональные материалы (в том числе на английском языке), экспериментировать с применением автоматизации.
Третья группа –​ самая малочисленная, насчитывает всего несколько представителей HR–сообщества. Это специалисты, достигшие высокого уровня профессионализма, превратив его в искусство. Обычно они занимают высокие посты в компаниях. Нет такой классической методики, что была бы им незнакома, нет такой новой экспериментальной практики, которая бы их смутила. Таким специалистам хочется пожелать дальнейших успехов, а для их обеспечения обратить внимание на автоматизацию процессов, что избавит от рутины и освободит время для творческих задач.
“Специалистов по работе с персоналом принято считать одними из самых консервативно настроенных людей в компании. Результаты нашего исследования убедительно доказывают, что это не так. Конечно, процент кадровиков старой школы, привыкших оценивать компетенции кандидатов “дедовскими” методами, довольно велик. Однако уже в ближайшие 5-10 лет рынок HR-специалистов ждет масштабное обновление. И для нового поколения HR-щиков такие технологии оценки как геймификация и проективные методики выявления soft skills станут уже не блажью, а насущной необходимостью”, – комментирует результаты исследования генеральный директор Squadrille Ирина Лиленко-Карелина.


Ньюсмейкер: Squadrille — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...