17.05.2019 09:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 2968; сегодня: 1.

Ильшат Гафуров принял участие в совещании

Ильшат Гафуров принял участие в совещании

Предложение, озвученное государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, направлено на максимальное раскрытие возможностей учащихся, используя полилингвальную систему обучения в качестве образовательного преимущества.
Реализация этого проекта начата совместными усилиями Республиканского Фонда «Возрождение» совместно с Министерством образования и науки РТ и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Основной площадкой для подготовки педагогических кадров стал Казанский федеральный университет.
В совещании приняли участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, глава Нижнекамского района Татарстана Айдар Раисович Метшин, директора средних образовательных школ, гимназий, лицеев республики, на площадке которых планируется открытие полилингвальных образовательных комплексов. Встреча прошла под председательством Минтимера Шариповича Шаймиева.
В начале совещания государственный советник республики сообщил собравшимся, что в рамках представленного проекта, школы будут воспитывать конкурентоспособных, знающих несколько языков детей, а также будет укреплена материально-техническая база образовательной системы региона. Участникам совещания была представлена доработанная концепция работы полилингвальных образовательных комплексов в республике. Стратегия разработана с учетом общегосударственных, этнокультурных потребностей многонационального народа Республики Татарстан и Российской Федерации, лучших отечественных и зарубежных образовательных практик, мировых тенденций развития образования.
Особое место отведено вопросу о кадрах. Концепция предусматривает привлечение специалистов с хорошей предметной подготовкой и полилингвальной компетенцией, преподавателей-носителей языка, а также внедрение международных образовательных программ и непрерывное повышение квалификации учителей.
Центром ответственности за подготовку учителей, работающих в полилингвальной образовательной среде, стал Казанский федеральный университет - крупнейшая в стране площадка по подготовке педагогических кадров.
Сегодня КФУ обладает достаточными ресурсами для подготовки учителей, способных работать в полилингвальной образовательной среде. Вот лишь несколько цифр: средний показатель ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение в КФУ по педагогическому профилю, превышает 78 баллов и ежегодно растет. Конкурс по направлению «Начальное образование и иностранный (английский) язык» составляет 19 человек на место, а общее количество профильных студентов - более 9 000 человек, из них 1100 имеют отношение к преподаванию на национальном языке, а 2000 дипломированных учителей покидают стены вуза ежегодно. Более того, разработана и функционирует классическая и распределенная системы подготовки кадров, при которой учителя предметных областей изначально обучаются как специалисты в своем направлении благодаря усилиям профессуры из профильных институтов КФУ.
Предполагается, что современные полилингвальные образовательные комплексы обеспечат конкурентное образование на русском, татарском, английском языках, воспитание подрастающего поколения в духе межнационального согласия. Структура комплексов включает в себя образовательные учреждения начального, основного и среднего общего образования, рассчитанная на обучение 2400 детей в каждом. Это и начальная школа, и билингвальная, полилингвальная школы, интернат, а также загородный центр дополнительного образования.
Участники совещания одобрили концепцию полилингвальных образовательных комплексов в Республике Татарстан. Все предложения были поддержаны единогласно.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Сайт: media.kpfu.ru/news/ilshat-rafkatovich-gafurov-prinyal-uchastie-v-soveschanii-po-realizacii-proekta-pervykh
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...