03.03.2019 17:42
Аналитика.
Просмотров всего: 10352; сегодня: 1.

Динамика или упадок? Чего ждать IT-отрасли в 2019 году?

Динамика или упадок? Чего ждать IT-отрасли в 2019 году?

В России ежегодно выпускается порядка 45 тысяч IT специалистов разного уровня подготовки и квалификации. По данным портала Мой Круг, в данной сфере на конец 2018 года работает 360-420 тысяч человек, соответственно, с учетом ежегодного прироста, к концу 2019 года данная цифра составит в среднем 415 – 465 тысяч IT специалистов, занятых в разных отраслях разработки. Аналитики IT-Рекрутингового агентства IT ATLAS провели сравнительный анализ степени заинтересованности российскими компаниями в специалистах сферы разработки, выявили основные специализации и уровни компетенции, на которые рассчитывают современные работодатели, и проанализировали текущее состояние рынка, на которое могут рассчитывать сами соискатели.

Динамика и упадок.

Если проследить более глубокую статистику, с 2009 по 2016 годы среднесписочная численность работников сектора IT выросла на 158,2 тысяч человек, что на тот период составило в процентном соотношении 44%, а в последние 2 года (и, как мы предполагаем, 2019 год пройдет примерно также), темпы прироста составят около 7-10%. При этом еще в январе 2016 года министр связи Николай Никифоров заявлял, что для достойного развития стартапов, кластеров и инновационных проектов, стране понадобится «выпустить» около миллиона разработчиков.

Отраслевое образование сферы IT в столице строится, например, как на популярных высших учебных заведениях: МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, Университет ИТМО, МГУ им. Ломоносова (ниже приведем график востребованности выпускников ВУЗов среди российских работодателей на конец 2018 года), так и на средне-специальных учебных IT заведениях, типа: МГУПИ, КЭСИ, Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ, Колледж информационных технологий.

Также сейчас наметилась тенденция обучения на курсах, вместо получения высшего образования, большой отчет по данной теме мы также выпустим в ближайшее время.

Однако, при таком интересе государственных структур в выпускниках по IT специальностям, частные компании занимают лидирующие позиции по найму разработчиков, хотя с одной поправкой: в отличие от госструктур, которые периодически разрабатывают целевые программы и «ведут» своих студентов с возможным последующим трудоустройством, компании более выборочно подбирают персонал, основываясь на опыте, досконально выявляя уровень компетенции соискателя. Иными словами, компаниям зачастую некогда учить новоиспеченных специалистов, и в основном идет запрос на кандидатов уровня Middle и Senior.

Именно поэтому на период с 2011 по 2018 годы процентное соотношение работников в сфере IT по формам собственности в России от общего количества выпускаемых ВУЗами и ССУЗами IT специалистов распределилось примерно следующим образом, показанным в диаграмме.

В 2018 году доля разработчиков, работающих в частных компаниях составила 83% от общего количества, а именно - 369,3 тыс. человек.

Из них примерно 90% специалистов работает в российских компаниях. Иностранный бизнес в этой сфере в России представлен незначительно.

Основная стратегия развития отрасли информационных технологий была утверждена Правительством РФ на 2014-2020 годы, затрагивая перспективу до 2025 года. Основной посыл таких долгосрочных планирований – развитие IT отрасли и переход к постиндустриализации технологических процессов.

Для достижения целей развития образования в IT сфере, министерством были созданы дополнительные бюджетные места (в некоторых учебных заведениях их количество увеличилось на 30%), также совместно с Минтруда были созданы дополнительные программы переквалификации специалистов других отраслей.

Основной проблемой несостыковок между российскими IT работодателями и соискателями аналитики выделяют низкое взаимодействие бизнеса и образования: компании не хотят приходить в учебные заведения за специалистами, а образовательные системы не всегда «дотягивают» учебные программы до нужного практического уровня знаний.

Основные специализации.

Проблемы образовательных процессов, как и многие другие, не должны тормозить отрасль в целом. Тем более, что в Москве и Санкт-Петербурге, как самых нуждающихся регионах, на данный момент требуется более 30 000 специалистов. Мы решили выделить среди специализаций самые востребованные. Сегодня мы уже можем составить приблизительную картину на начало 2019 года.

Мобильная разработка.

Разработчики мобильных приложений являются одной из самых высокооплачиваемых профессий на рынке труда в ИТ. Согласно данным наших аналитиков, заработная плата iOS разработчика достигает 300 – 320 рублей, Android разработчика – 250-300 рублей.

Мобильные приложения создают новую реальность для бизнеса, в которой пользователи становятся источником огромных объемов информации. Умение эту информацию анализировать — ценнейший навык для современной компании, работающей над улучшением собственных бизнес-процессов. Именно поэтому еще одной востребованной профессией ближайшего будущего называют специалистов по большим данным.

Big Data.

Machine learning, big data - перспективность этих направлений можем подтвердить цифрами: количество вакансий в 2018 году по сравнению с 2015 выросло более чем в 28 раз. Если в 2015 году таких вакансий на всю Россию приходилось 83, то в 2019 году их было опубликовано 2389.

Заработные платы таких специалистов могут достигать 500 000 рублей в месяц и это только у российских компаний, на релокацию предлагаются зарплатные вилки даже в 2-3 раза выше.

Облачные сервисы.

На своем сайте hh.ru публиковали прогноз компании IDC, и аналитики компании IT ATLAS с ним полностью согласны, что «к 2020 году каждая третья должность в ИТ будет связана с «облаками». Действительно, на сегодняшний день уже сложно представить процессы обработки и хранения собранных данных без облачных сервисов.

Рынок облачных услуг делится на три основные категории: SaaS, IaaS и PaaS. Самой популярной в России является именно SaaS. На ее долю приходится более 50% рынка облачных технологий.

На сегодняшний день с облачными технологиями аналитики мы насчитали более 12 тысяч вакансий за 2018 год, а средняя заработная плата в них составила 150 000 рублей.

Сколько стоят специалисты?

В заключении анализа состояния рынка, мы сопоставили максимально возможное количество запросов соискателей и работодателей на начало 2019 года. Данные запросы помогли нам составить детальную таблицу востребованности IT специалистов в разных сферах деятельности. Все зарплатные данные указаны в «Гросс» и, конечно, в таблице мы отразили далеко не все профессии, более подробно о каждой мы будем публиковать регулярные отдельные отчеты и давать полную статистико-аналитическую информацию для своих читателей, как показано в таблице.

Следите за нашими публикациями, и мы будем стараться максимально подробно описывать реальную картину о востребованности и заработных платах IT специалистов.


Динамика или упадок? Чего ждать IT-отрасли в 2019 году?

Динамика или упадок? Чего ждать IT-отрасли в 2019 году?


Ньюсмейкер: IT Atlas — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...