04.09.2018 10:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 12301; сегодня: 1.

На Кубани бронхиальную астму взяли под контроль

Краснодарский край принял участие в программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения бронхиальной астмы.

На пресс-конференции, которая состоялась в Краснодаре 31 августа 2018 года, обсуждались наиболее актуальные темы, связанные с бронхиальной астмой в России и, в частности, в Краснодарском крае, а именно: с распространенностью, факторами риска развития заболевания, профилактикой и современными методами лечения. Кроме того, были затронуты вопросы контроля над бронхиальной астмой в России, уровня лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи.

В пресс-конференции приняли участие:

• Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор;

• Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, д.м.н.;

• Шульженко Лариса Владимировна, главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, д.м.н., заведующая отделением пульмонологии ГБУЗ «НИИ-ККБ1», заведующая кафедрой пульмонологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, и другие.

Лариса Владимировна Шульженко озвучила статистику по заболеванию: «Существует разрыв между расчетными данными и официальной статистикой. В России, как и во всем мире, наблюдается гиподиагностика. По официальным данным бронхиальной астмой в РФ страдает менее 1% взрослого населения, тогда как реальные цифры в 4-5 раз больше. Такая же ситуация по Южному федеральному округу".

Андрей Станиславович Белевский отметил, что в последнее время смертность от бронхиальной астмы значительно снизилась. Если ранее она составляла 3–5%, то на сегодняшний день – десятые доли процента. Профессор подчеркнул, что это заслуга «Российского респираторного общества» (РРО), разработавшего при поддержке зарубежных коллег стратегию и медицинские рекомендации по лечению пациентов с бронхиальной астмой, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.

Также Андрей Станиславович сообщил, что РРО ведет 4 регистра пациентов с различными заболеваниями легких, среди которых и пациенты, страдающие тяжелой формой бронхиальной астмы. Ведение таких регистров позволяет отследить качество оказываемой пациентам помощи и детально проанализировать ситуацию по различным регионам.

Сергей Николаевич Авдеев обратил внимание на позднее обращение пациентов с симптомами бронхиальной астмы к специалистам. Он отметил, что адекватное лечение пациентов на ранних стадиях замедляет скорость прогрессирования болезни, что позволяет улучшить качество жизни пациентов и значительно сократить затраты государства на ведение одного пациента.

Лариса Владимировна Шульженко сообщила о проблеме нехватки специалистов-пульмонологов. «За пределами Краснодара специализированная пульмонологическая помощь резко ограничена – 70% врачей-пульмонологов ведут прием пациентов в Краснодаре. Кроме того, на сегодняшний день отмечается низкий уровень выявляемости бронхиальной астмы врачами первичного звена, что не позволяет своевременно назначить эффективное лечение и приводит к различным осложнениям и частым обострениям заболевания. Образовательные программы для терапевтов, доступность адекватной медицинской помощи, включая своевременную постановку диагноза, обеспечение пациентов с бронхиальной астмой эффективными лекарственными препаратами, а также обучение пациентов технике ингаляций – эти меры помогут избежать осложнений и неблагоприятных исходов и держать заболевание под контролем», – добавила профессор.

Специалисты отметили, что здоровье дыхательной системы зависит не только от врачей, но и от самих пациентов. Очень важно, при возникновении первых симптомов обращаться к специалистам, и в случае постановки диагноза «бронхиальная астма», тщательно выполнять все рекомендации врача, чтобы держать заболевание под контролем.

Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых планируется рассмотрение различных вопросов, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Программа охватывает 10 городов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Красногорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару, Челябинск и Москву.


Ньюсмейкер: Российское респираторное общество — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...