28.04.2018 10:59
Новости.
Просмотров всего: 8971; сегодня: 1.

Преподаватель КФУ разработал проект, позволяющий избежать рисковых ситуаций в образовательной среде

Преподаватель КФУ разработал проект, позволяющий избежать рисковых ситуаций в образовательной среде

Проект ассистента кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования Лейсан Каюмовой, ставший призером Республиканского молодежного форума «Наш Татарстан», имеет достаточно серьёзное будущее в рамках системы образования.

Проект «Безопасная образовательная среда» (авторы ассистент Лейсан Каюмова и профессор Венера Закирова) с 2016 года реализует программу ноксологической подготовки будущих педагогов с применением имитационных технологий обучения.

— Изначально была идея создать систему поддержки молодых педагогов, студентов - будущих педагогов для подготовки их к работе в условиях рисков в образовании, – пояснила Лейсан Рафисовна. – По итогам Всероссийского молодёжного научного форума «Территория смыслов» в 2016 году мы стали грантообладателем Росмолодежи и продолжили работу над проектом по двум направлениям: подготовка студентов – будущих педагогов – к работе в условиях риска и просветительская деятельность.

С одной стороны, проект направлен на разработку и создание централизованной системы помощи молодому педагогу. Сюда включаются такие элементы, как организация мониторинга успешности преподавателя, внедрение школы наставничества для молодых специалистов, организация тренингов, системы вебинаров, видеолекций, создание сайта, направленного на объединение по различным вопросам и проблемам педагогов из разных городов. Все эти направления направлены на осуществление и методической и педагогической, и психологической, и социальной поддержки молодого педагога.

— Уже в институте студенты имеют возможность «прожить» некоторые риски через имитационные, игровые технологии, активную работу над проблемами в формате форсайт-сессий, – продолжила Лейсан Рафисовна. – Чаще всего мы прорабатываем со студентами ситуации с проявлением жестокости в школе, межличностными конфликтами, проявлением экстремизма и другие опасные факторы, которые влияют на образовательную систему и на субъектов образования.

Второе направление проекта – это его просветительская деятельность.

– Мы проводим мониторинг опасностей образования в соцсетях, составляем каталог. Кстати, результаты работы становятся фактическим материалом для форум-театра, на базе которого мы решаем проблемы: разыгрываем ситуацию в лицах, а потом обсуждаем со зрителями.

Мы не только постоянно мониторим СМИ на предмет публикаций описания опасных ситуаций в образовании, участниками которых стали дети (как, например, последнее описание детской жестокости в Башкирии, детской агрессии относительно детей и насилием в детской среде. Различные конфликты среди субъектов образования, жестокость, суицид, доведение до суицида, насилие над детьми). Мы и сами собираем истории, которые не вышли за рамки образовательного учреждения, но педагоги или сами дети стали участниками или зрителями конфликтной ситуации.

Наша основная цель — изучение опасных, рисковых ситуаций в образовательной среде и поиск оптимальных путей решения через активные методы обучения: тренинги, форум-театры, форсайт-сессии. Мы готовим педагогов к деятельности в условиях риска. Если педагог ранее не встречал такую проблемную ситуацию, он будет не защищен. Мы формируем опыт для педагогов в моделируемых нами условиях, чтобы он это пережил в безопасных условиях.

В рамках второго направления работа ведется через технологию форум-театра. После анализа выявленной опасной ситуации, составляется сценарий. В адаптированном варианте студенты-актеры кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования в формате форум-театра выявляют проблемные зоны образовательной среды и вместе с участниками ищут выход из конфликтных ситуаций. Выступления носят открытый характер, проводятся в рамках образовательных площадок КФУ, Педагогических школ, конференций.

Партнерами нашего проекта являются Молодежная ассамблея народов Татарстана, Совет молодых педагогов Республики Татарстан, Академия творческой молодежи РТ. Всего в период 2016-2018 годов в проекте охвачено более 1000 молодых педагогов.

— Иногда о проблеме надо просто рассказать и понять, что это не только твоя личная проблема, а общая проблема всех молодых педагогов, и что она решима, а масштабы трагедии не столь велики, – пояснила Лейсан Рафисовна значение проводимых мастер-классов. – С другой стороны, когда мы прорабатываем проблему, в жизни с ней еще не столкнувшись, это дает опыт проживания этой проблемы и в дальнейшем при встрече с подобной проблемой у участника наших мероприятий уже будет способ, позволяющий безболезненно разрешить эту ситуацию. Мы не предлагаем универсальное решение - мы задаем траекторию работы.

По словам Лейсан Каюмовой, в рамках проекта реализуются два ежегодных масштабных мероприятия: Международная форсайт-сессия и ежегодные весенние мастер-классы в рамках педагогического форума IFTE.

Идет и расширение партнерского круга: в настоящее время ведутся переговоры с Российским государственным педагогическим университетом им. Герцена о проведении совместных мероприятий.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...