23.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4921; сегодня: 1.

Постдипломное образование: учителя против монополии

В рамках Педагогической ассамблеи, посвященной открытию Года Учителя в России, в РГПУ им. Герцена прошел круглый стол «Постдипломное образование (ПДО) – новые задачи».

В начале дискуссии прозвучал тезис о том, что, по мнению специалистов, «к 2050 году на 99% обновятся все производственные процессы, технологии, а следовательно, знания, навыки, компетенции. При этом они станут значительно сложнее сегодняшних».

Участники круглого стола отметили, что из 11 тысяч преподавателей 8 тысяч проходят ежегодно краткосрочные курсы повышения квалификации. Но пока у учителей нет выбора учреждения, где они могли бы получить дополнительные знания и компетенции. В качестве дополнительных возможностей участники дискуссий предложили не только педагогические вузы и университеты, но и музеи, культурные и научно-исследовательские центры: в них педагоги смогут получить не только «предметные» знания, но и значительно расширить кругозор в рамках общей тематики преподаваемых дисциплин.

Профессор РГПУ Александр Тряпицын предложил учитывать опыт ведущих стран мира. По его словам, «в самых прогрессивных странах с точки зрения системы образования из 30% лучших учеников педагогических вузов формируется преподавательский состав в школах. При этом в Южной Корее отбирается лишь 5% выпускников, а, к примеру, в Финляндии – 12% от вышеназванных 30%». Это, по его мнению, «повышает престижность самой профессии учителя».

Среди других предложений большинство участников круглого стола, представлявших разные регионы России, высказали необходимость введения системы ваучеров при получении дополнительного образования. Эта система позволит педагогам не только Москвы и Петербурга, но и учителям других городов и сел повысить квалификацию в лучших центрах ПДО, причем как практически, так и дистанционно.

Также были предложены инициативы по усилению вариативности ПДО, увеличению мобильности учителей и внедрению интерактивных технологий в получении постдипломного образования.

Среди других направлений, по которым, по мнению специалистов, должно развиваться постдипломное образование, была названа необходимость специальной подготовки самих преподавателей ПДО, а также внедрение инновационных подходов в проведении курсов повышения квалификации.

Преподаватели из Читы подчеркнули, что существует своеобразная «монополия на образование»: конкурсные процедуры для организации ПДО не проводятся, у учителей по-прежнему нет выбора. По мнению читинцев «есть и такие прецеденты, когда уже через три года ничего не добившийся выпускник университета уже начинает преподавать в ПДО».

Еще одна проблема, по мнению участников дискуссии, – недостаточное внимание к психологической подготовке преподавателей. Это подчеркнула, в частности, Ирина Головина, директор Института постдипломного образования РГПУ имени Герцена. Она заметила, что «у любого учителя может появиться профессиональная деформация, так называемое «выгорание». Решение этой проблемы могут предложить психологи, которые работают в рамках дополнительного образования преподавателей».

Также учителя высказались за более тщательную проработку нормативно-правовой базы ПДО. Александр Тряпицын, в свою очередь, предложил задуматься о международном опыте, где выпускники педагогических вузов заключают предварительное соглашение о своей работе в школе на год и лишь по результатам свой деятельности получают университетский диплом.

Завершили учителя круглый стол цитатой Уинстона Черчилля, который сказал, что «школьный учитель обладает такой властью, о которой премьер-министр может только мечтать».


Ньюсмейкер: Коммуникационное агентство АГТ — 153 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...