Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 3359
Новости. Опубликовано 28.03.2005 18:17  Просмотров всего: 2963; сегодня: 2.

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Во вторник, 22 марта 2005 года в Центральном Доме Журналиста состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы отечественных разработок и производства лекарственных средств и вакцин». Крупнейшие специалисты России в области иммунологии, эндокринологии и биотехнологий вместе с представителями российского бизнеса говорили о важности партнерства отечественной науки и производителей для развития российской фармацевтической отрасли.

«Только комплексный подход в связке «наука-производство» открывает реальные возможности и перспективы отечественной фармацевтической промышленности» - заключили участники круглого стола.

Современной России удалось победить ряд тяжелых заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад являлись большой угрозой для страны. Так в 1958 году в России было зафиксировано 10 тыс. случаев паралитического полиомиелита (это 10 тыс. инвалидов), а в 1997 году Россия объявлена территорией свободной от этой инфекции. Не для кого не секрет, что одной из основных проблем отечественной фармацевтической отрасли является не достаточное финансирование не только производства, но и научно-исследовательских центров. Разработка и доклиническое испытание одного нового препарата в среднем стоит около 800 млн. долларов, но внедрение его в производство дает серьезную отдачу как в медико-социальном аспекте, так и в экономическом.

Семенов Б.Ф. д.м.н, профессор, академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Один случай гриппа стоит, при нормальном лечении, 100 долларов. Гриппозная вакцина дает защиту 80 пациентам из 100. Таким образом, при привитых 100 тыс. человек Российская Федерация имеет экономию 8 млн. долларов. Самую большую экономию дают дорогостоящие вакцины. В Москве применение вакцины против гепатита В, за пять лет, дало экономию в 1 млрд. рублей. К сожалению, в настоящее время отечественные фармацевтические предприятия не производят такой дорогостоящей вакцины».

Объективные проблемы отечественных разработок и выпуска дорогостоящих («брендированных») препаратов некоторые специалисты связывают с неэффективным межотраслевым распределением финансовых потоков.

Быков В.А. д.т.н., профессор, академик РАМН и РАСХН, директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (Вилар): «Фармацевтическая отрасль не может существовать в отрыве от экономики страны в целом. Она отражает ее совокупный уровень технологизации. Сегодня отечественной фармацевтической промышленности приходиться содержать 18-20 технологических переделов тогда, как их зарубежным коллегам всего 3-5. Финансовые средства уходят на компенсацию остановившейся химической промышленности, на содержание совхозов по выпуску лекарственных растений и т.д., а могли бы идти на финансирование новых научных разработок».

Сейчас все специалисты фармацевтической отрасли говорят о необходимость создания таких крупных предприятий, которые могли бы комплексно сочетать в себе и науку и производство. Именно с целью объединения интеллектуального потенциала и рационального использования финансовых средств в России объединилось 14 крупнейших предприятий с собственной научно-исследовательской базой и предприятий в ФГУП «НПО «Микроген». За первый год работы оборот НПО «Микроген» составил 4 млрд. рублей. К 2006 году Научно-производственное объединение планирует перейти на международные стандарты GMP.

Катлинский А.В., генеральный директор ФГУП «НПО «Микроген»: «Необходимо переориентироваться на выпуск новых «брендированных» препаратов, а не зацикливаться на выпуске, так называемых, «дженериков». Российской фармацевтической промышленности не надо стремиться обогнать зарубежных конкурентов по выпуску «дженериков», ей надо создавать и выпускать новые препараты, за которыми будущее фармацевтической отрасли».

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Микроген Минздрава России — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос