Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3353
Товары и услуги. Опубликовано 10.09.2019 14:21  Просмотров всего: 4034; сегодня: 8.

Обучение пожарно-техническому минимуму или противопожарный инструктаж

Обучение пожарно-техническому минимуму или противопожарный инструктаж

Деятельность любой организации сопряжена с рисками возникновения пожаров. Во избежание возгораний на рабочих местах и их необратимых последствий, наряду с противопожарными инструктажами и практическими тренировками действий при пожаре, проводится обучение пожарно-техническому минимуму (далее – ПТМ) руководителей, специалистов и рабочего персонала, выполняющего взрывопожароопасные работы.

Обучение ПТМ работников регламентируется Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) и Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645).

В чём же разница?

В отличие от противопожарных инструктажей, обучение ПТМ персонала можно приравнять к повышению его квалификации с соответствующими объемами изучения информации, и, как следствие, оно является основным видом обучения мерам пожарной безопасности руководителей и других вышеуказанных работников.

Если противопожарные инструктажи проводятся для получения работниками, прежде всего, ключевых практических знаний в области пожарной безопасности, применяемых в конкретных условиях, то обучение ПТМ направлено, в первую очередь, на освоение теоретических знаний, касающихся изучения условий возникновения пожаров, процесса горения, порядка расположения средств тушения и т. д.

Так, в рамках первичного противопожарного инструктажа работниками рассматриваются вопросы расположения первичных средств пожаротушения, эвакуационных путей и выходов, порядок действий при первых признаках задымленности и т. д. В свою очередь, в ходе обучения ПТМ, например, руководители подразделений пожароопасных производств изучают законодательную базу в области пожарной безопасности, общие понятия о горении и пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов, меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и т. д.

Для сравнения: программы вводного и первичного инструктажей разрабатываются, исходя из примерного перечня вопросов, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, в то время как за основу программ обучения ПТМ работников берутся Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму для некоторых категорий обучаемых и согласовываются с МЧС России.

Примерные программы, составленные с учетом специфики деятельности отдельных категорий обучаемых и особенностей исполнения ими обязанностей по своим должностям, позволяют ответственным лицам разрабатывать специальные программы обучения ПТМ персонала в соответствии с указанными в них тематическими планами. Такой подход исключает вероятность упущения из виду какого-либо вопроса, необходимого для изучения работниками той или иной категории в рамках обучения ПТМ.

Как проводить обучение?

Обучение ПТМ персонала, как и противопожарные инструктажи и практические тренировки действий при пожаре, носит периодический характер. Однако если вводный и первичный инструктажи работники проходят при трудоустройстве, то обучение ПТМ – в течение первого месяца работы.

При этом руководители и другие сотрудники, несущие наибольшую ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации, проходят его в специализированных учебных центрах не реже 1 раза в 3 года, а работники, непосредственно связанные с взрывопожароопасными работами, – прямо в организации не реже 1 раза в год. Это связано с тем, что от уровня знаний ПТМ данных работников и их умения применять эти знания на практике зависит не только деятельность всего предприятия, но и жизнь и здоровье всех его сотрудников.

Подробную информацию об учебных курсах можно получить в каталоге на сайте проекта Олимпокс, позвонив по телефону: (495) 956-21-01 или отправив запрос на e-mail.

Для тысяч работников крупных и средних предприятий использование технологии обучающих контролирующих сервисов стало неотъемлемой частью трудовой деятельности.

Наша компания готова помочь и вам.


Ньюсмейкер: Консалтинговая группа «Термика» — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: olimpoks.ru/oks/schemes/fire_safety/ptm_learn.php
E-mail: sale@termika.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос