Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3353
Новости. Опубликовано 03.09.2019 16:00  Просмотров всего: 925; сегодня: 6.

ОНФ в Коми принял участие в открытии центра по ранней профориентации школьников

ОНФ в Коми принял участие в открытии центра по ранней профориентации школьников

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в открытии первого в регионе центра развития детей «Дом научной коллаборации имени В.А. Витязевой» по ранней профориентации школьников. Открытие состоялось на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, который победил в федеральном конкурсе по национальному проекту «Образование». Представители ОНФ будут активно взаимодействовать с новым центром в рамках проекта «Профстажировки 2.0», который Народный фронт реализует совместно с АНО «Россия – страна возможностей».

В Доме научной коллаборации, что в переводе означает сотрудничество, займутся профориентацией, формированием профессиональных и общекультурных навыков у подрастающего поколения, подготовкой школьников к обучению в вузах и профессиональному развитию.

«В регионе появился замечательный образовательный профориентационный центр. Надеюсь, что уже в скором времени его ученики покажут все свои изобретательские и исследовательские таланты и достижения, которые они смогут развить в дальнейшем в реальной науке и реальном производстве на благо себя, своей республики и страны. Очень важно, что центру присвоено имя известного российского ученого - Валентины Александровны Витязевой, доктора географических наук, профессора, первого ректора Сыктывкарского государственного университета. Это значит, что обеспечивается связь поколений, без которой представителям молодого поколения очень трудно стать профессионалами своего дела. Ведь в любой работе, направленной на благо людей, – в первую очередь важны духовные и нравственные составляющие, без которых невозможно истинное творчество и радость от труда», - подчеркнула на открытии эксперт ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Представители университета пояснили, что в центре уже готовы все необходимые функциональные зоны: лекторий с возможностью проведения интерактивных занятий, коворкинг для творческих и технологических стартапов, зона для занятий шахматами, зона отдыха, площадка для тестирования устройств и механизмов. Для детей будут доступны все специализированные лаборатории, компьютерные классы и спортивные сооружения университета. Ядро центра, расположенное во втором учебном корпусе университета, обеспечено всеми элементами доступной среды. Занятия смогут посещать дети с ограниченными возможностями. К началу октября 2019 г. Дом научной коллаборации оборудуют станками с числовым программным управлением. На них школьники научатся программировать и с помощью современных технологий обрабатывать дерево и металлы.

Образовательная программа в Доме научной коллаборации будет состоять из нескольких самостоятельных проектов и рассчитана на детскую и взрослую аудиторию. Проект «Детский университет» предусматривает занятия для детей 5–9 классов. В «Малой академии» смогут заниматься школьники 10–11 классов. Цель проекта «Урок технологии» — обновить содержание и методики преподавания урока «Технология». В центре смогут повысить свою квалификацию и педагоги. Для этих целей разработан проект «Педагог К-21».

До 2024 г. в центре по программам дополнительного образования бесплатно пройдут обучение более 2500 детей, в научно-образовательных мероприятиях центра примут участие более 9000 детей. В наступившем учебном году слушателями центра станут 400 школьников республики.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что в рамках проекта Народного фронта «Профстажировки 2.0» они будут помогать работе Дома научной коллаборации, и, прежде всего, в организации стажировок учащихся на реальном производстве.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 907 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12431)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос