Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 2448
Новости. Опубликовано 07.06.2019 14:25  Просмотров всего: 224; сегодня: 5.

Эксперты НАКСа и Профаккредагентства провели экспертизу в г. Нижнекамске

Эксперты НАКСа и Профаккредагентства провели экспертизу в г. Нижнекамске

Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева – ровесник г. Нижнекамска. Учебное заведение с богатыми традициями в последнее десятилетие превратилось в якорный центр подготовки рабочих кадров для таких промышленных гигантов, как ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Таиф-НК», АО «Танеко» и др. Здесь по 17 основным образовательным программам среднего профессионального образования обучается около 2,5 тыс. студентов. По данному показателю колледж является одним из крупнейших учебных заведений Татарстана. Колледж играет ключевую роль в формировании и воспроизводстве кадрового потенциала всех производственных звеньев активно развивающихся предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Этот высокий статус был официально закреплен за колледжем в 2017 году, когда специальным постановлением Правительства Республики Татарстан на его базе был создан Республиканский ресурсный центр по подготовке кадров для предприятий Нижнекамского промышленного кластера.

Вниманию экспертов Национального агентства контроля сварки и Профаккредагентства было представлено одно из наиболее востребованных направлений подготовки – по профессии «Сварщик (ручной и частичной механизированной сварки (наплавки))».

Свыше 95% выпускников программы трудоустраиваются на предприятиях г.Нижнекамска в соответствии с полученными компетенциями; каждый третий студент уже на этапе прохождения практики получает приглашение о трудоустройстве; около 97% выпускников прошлых лет и более 90% кадровых партнеров колледжа в полном объеме удовлетворены результатами обучения. Как красноречивая статистика отражает качество подготовки будущих сварщиков? На этот вопрос предстояло ответить опытным экспертам в области сварки.

В течение двух дней напряженной работы экспертам была предоставлена возможность ознакомиться с материальным оснащением лабораторий и сварочных мастерских, провести интервью со студентами, выпускниками, специалистами предприятий-партнеров и сотрудниками, детально проанализировать учебную документацию.

Николай Коберник, доцент кафедры «Технологии сварки и диагностики» МГТУ имени Н.Э. Баумана, отметил, что, взяв курс на удовлетворение кадровых потребностей базовых предприятий реального сектора и внедрение в образовательный процесс требований профессионального стандарта по профессии «Сварщик», колледжу удалось сформировать эффективную систему подготовки кадров в области сварочного производства. «Образовательная программа колледжа динамична – она постоянно модернизируется в соответствии с запросами кадровых партнеров. Более того, представители предприятий принимают заинтересованное участие в совершенствовании как ее содержания, так и материальных условий обучения. Такой гармоничный симбиоз теории и практики является основой для формирования и отработки наиболее важных трудовых действий», - заявил он.

Более десятка студентов образовательной программы в разные годы становились чемпионами и призерами региональных и всероссийских состязаний профессионального мастерства по сварочным технологиям. Среди студентов, участвовавших в беседах с экспертами, были и призер чемпионата WorldSkills Russia – 2018 Айнур Нафиков, победитель Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России – 2017» Рустем Ибраев, призеры зональных чемпионатов Альфис Зиганшин, Рамиль Галлямов, Раиль Гинанов, Никита Фёдоров. Они рассказали о хорошей материальной базе колледжа, не уступающей той, с которой приходится сталкиваться во время производственных практик; об атмосфере сотрудничества и взаимопомощи, созданной преподавателями и мастерами производственного обучения; об увлекательных мастер-классах, на которых опытные сварщики из крупных предприятий Нижнекамска делятся секретами профессионального мастерства.

Как следствие, студенты-выпускники не испытали затруднений при прямой оценке компетенций. Им была предложена непростая задача – выполнить ручную дуговую сварку (наплавку) плавящимся покрытым электродом и неплавящимся электродом в защитном газе различных деталей из углеродистых конструкционных сталей во всех пространственных положениях сварного шва. Участники прямой оценки компетенций выполнили весь объем предусмотренных технологическими картами работ, начиная от подготовки деталей, собственно сварки и последующей зачистки сварных швов с соблюдением требований техники безопасности.

Эксперт Роман Михеев, специалист по сварке ООО «Головной аттестационный центр Межрегиональный Национального Агентства Контроля и Сварки», обратил внимание на характерную особенность подготовки сварщиков в Колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева: «Студенты с самого первого дня обучения вовлечены в конкурсное движение. Многочисленные профессиональные состязания, в которых они в конкурентной среде пробуют свое мастерство, существенно стимулируют их к углублению профессиональных компетенций. Значимо, что студенты принимают участие не только в ставших уже привычными чемпионатах по стандартам WorldSkills, но и имеют возможность демонстрировать свои навыки в соревнованиях, организованных крупными промышленными предприятиями-работодателями и муниципалитетом Нижнекамска. Не секрет, что такие конкурсы являются для многих работодателей биржей отбора наилучших кадров, а для молодых специалистов – стартовой площадкой для дальнейшей успешной карьеры», - подчеркнул Роман Сергеевич.

Мотивация студентов к освоению новых возможностей в своей профессии, верные ориентиры, полученные от наставников-практиков, мастерство педагогов и мастеров производственного обучения – сплав этих неотъемлемых компонентов качественного образования увидели эксперты в Колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Профаккредагентство — 94 публикации
Сайт: www.profaccred.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: