Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 2448
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.12.2018 23:23  Просмотров всего: 6385; сегодня: 5.

Как статистика Ростехнадзора подтверждает необходимость аттестации по промбезопасности?

Как статистика Ростехнадзора подтверждает необходимость аттестации по промбезопасности?

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору опубликовала проект доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности за 9 месяцев 2018 года. В документе приведена ключевая статистика по надзору за особо опасными производственными объектами (ОПО).

В качестве основных показателей, используемых Ростехнадзором для анализа состояния безопасности на подконтрольных опасных производственных объектах, используются сравнительные данные по динамике аварийности и травматизма. Основной целью проверок, проводимых в рамках осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, является обеспечение безопасности при эксплуатации ОПО и, как следствие, защита жизни и здоровья работников таких объектов.

На законодательном уровне меры по обеспечению безопасности при эксплуатации ОПО реализуются в виде требований о прохождении подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в соответствующих областях. Соответствующие требования закреплены целым набором законодательных актов, в том числе Федеральными законами №116-Ф3 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, №35-ФЗ “Об электроэнергетике”, №117-ФЗ “О безопасности гидротехнических сооружений”, №7-ФЗ “Об охране окружающей среды”.

ГК “КонсалтЭнерго” специализируется на организации подготовки сотрудников предприятий к прохождению аттестации по промышленной безопасности. Компания объединяет ведущих экспертов, досконально разбирающихся в рынке образовательных услуг и знающих, как организовать процесс обучения с оптимальным результатом.

Итоги надзора за ОПО за девять месяцев 2018 года

В рамках государственного надзора в угольной промышленности было проведено 5629 проверок и выявлено 40676 нарушений. Всего на 483 подведомственных объектах произошло 4 аварии и 13 несчастных случаев со смертельным исходом.

В горнорудной и нерудной отрасли была проведена 1831 проверка и установлено 7775 случаев нарушений. За отчетный период произошло 2 аварии и 22 несчастных случая со смертельным исходом.

В ходе федерального государственного надзора за металлургическими и коксохимическими промышленными объектами Ростехнадзор провел 827 проверок и выявил 3840 нарушений. На 1121 объекте за всё время произошла 1 авария и 10 несчастных случаев со смертельным исходом.

Федеральный государственный надзор за обращением взрывчатых материалов промышленного назначения обнаружил 1833 нарушения в ходе 943 проверок. Всего за 9 месяцев 2018 года на 900 поднадзорных объектах произошло 4 аварии, в том числе 3 несчастных случая со смертельным исходом.

Маркшейдерский контроль и надзор за безопасным недропользованием выявил 2815 нарушений в ходе 832 проверок.

На 7768 объектах нефтегазодобывающей промышленности была проведена 2941 проверка. Установлено 9600 случае нарушений. На объектах произошло 6 аварий, зарегистрировано 7 несчастных случаев со смертельным исходом.

На 4625 объектах нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, объектах нефтепродуктообеспечения прошло 2028 проверок. По итогам проверок было выявлено 12525 нарушений. На объектах произошло 8 аварий, зарегистрировано 4 несчастных случая со смертельным исходом.

На 4133 объектах магистрального трубопроводного транспорта и подземного хранения газа Ростехнадзор провел 2155 проверок и нашел 6521 нарушение.

Наиболее впечатляющие цифры представлены по объектам газораспределения и газопотребления. Общее число поднадзорных объектов — 60197. На них проведено 11537 проверок и найдено 34009 нарушений. Всего за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 15 аварий и ни одного случая со смертельным исходом.

Государственный надзор на объектах химического комплекса выявил 8073 нарушения в ходе 1914 проверок при 6 авариях и 2 несчастных случаях со смертельным исходом на 3300 объектах.

В рамках федерального государственного надзор на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Ростехнадзор осуществил 498 проверок и нашел 2185 нарушений. Всего на 790 объектах ОПК произошло 3 аварии, зарегистрировано 8 несчастных случаев, повлекших смерть пострадавших.

Наконец, на 2629 взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья прошло 360 проверок. Проверки обнаружили 2409 нарушений. В течение 9 месяцев 2018 года на объектах хранения и переработки растительного сырья имели место 2 аварии, которые привели к 4 смертям.

Классы опасных производственных объектов

В соответствии со Статьей 2 закона №116-Ф3, под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности, относимых к разряду опасных. Согласно данной классификации, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности: I — максимальный, IV — минимальный.

Руководители таких предприятий обязаны обеспечивать подготовку сотрудников к аттестации по промышленной безопасности.

Требования о прохождении аттестации по промышленной безопасности

В соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37, к числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.

Перечень видов аттестации по промбезопасности

Существует несколько видов аттестации по промышленной безопасности, для них законодательно установлена различная периодичность проведения.

Первичная аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца: при назначении на должность; при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Периодическая аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится не менее чем 1 раз в 3 года или 1 раз в 5 лет, в зависимости от конкретной специальности. Так, ПТЭЭП предполагает проведение аттестации специалиста, ответственного за электрохозяйство, 1 раз в 5 лет, а "Требования к тепловым энергоустановкам" гласят, что ответственное лицо должно проходить аттестацию 1 раз в 3 года.

Внеочередная аттестация проводится в отношении руководителей или лиц, ответственных за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошла авария или несчастный случай со смертельным исходом. Также причинами для проведения внеочередной аттестации могут быть: установка нового оборудования; изменения в технологическом процессе; перерыв в работе более полугода. Внеочередная аттестация по промышленной безопасности руководителей и специалистов проводится в общем порядке, независимо от даты последней проверки знаний.

В процессе аттестации по промышленной безопасности проверяются знания общих требований промышленной безопасности, требований безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, требований энергетической безопасности, требований безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

Аттестационные экзаменационные билеты должны включать как минимум по 5 вопросов по каждой их этих областей аттестации.

Перед проведением аттестации необходимо провести подготовку специалистов по учебным программам, которые были разработаны с учетом типовых программ, утвержденных Ростехнадзором. Подготовку могут проводить специализированные организации в очной и дистанционной форме, располагающие необходимым количеством аттестованных специалистов в соответствии со специализацией.

ГК “КонсалтЭнерго” организует подготовку ваших сотрудников к прохождению аттестации по промышленной безопасности. Мы подберем для вас программы, расписание и формат обучения, максимально соответствующий потребностям. Наш профессионализм — гарантия нужного вам результата!

Дополнительную информацию об организации предаттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании или по телефону.


Ньюсмейкер: КонсалтЭнерго — 47 публикаций
Телефон: +7 (499) 499-53-52
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: