Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 2448
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2018 23:06  Просмотров всего: 2517; сегодня: 4.

Комитет НОПРИЗ по совершенствованию систем образования утвердил план работы

Комитет НОПРИЗ по совершенствованию систем образования утвердил план работы

В НОПРИЗ прошло последнее в этом году заседание Комитета по совершенствованию систем образования. Члены комитета подвели итоги работы за 2018 год, отметив, что год был трудным, но насыщенным важными событиями в деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Направления деятельности, которые были определены в качестве приоритетных, активно развивались и работа по ним не останавливалась, несмотря на финансовые сложности. В их числе — нормативная деятельность и разработка квалификационных стандартов.

Также в ходе обсуждений было отмечено, что предложенный план работы комитета на 2019 год реализовать в полном масштабе не представляется возможным из-за ограниченных финансовых возможностей. Однако ключевые проекты, такие как разработка профстандартов, формирование комплектов оценочных средств для независимой оценки квалификаций, будут сохранены в плане работы и реализованы. При этом существует необходимость сначала проанализировать все действующие классификаторы, и только после этого можно будет приступать к разработке профессиональных стандартов.

Востребованность данных документов очень высока, поскольку в практической деятельности есть примеры наличия в конкурсной документации требований подтверждения компетенций участников торгов независимой оценкой квалификаций.

По итогам дискуссий участники заседания утвердили итоги работы комитета за 2018 год и одобрили план работы на 2019 год в представленной редакции.

Также были внесены изменения в Положение о Комитете по совершенствованию систем образования. Затем члены комитета рассмотрели профессиональные стандарты «Специалист в области проектирования мостовых сооружений»; «Специалист в области проектирования автомобильных дорог»; «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности». Кроме того, собравшиеся узнали о ходе разработки проекта профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства». Проект документа был одобрен в представленной докладчиком редакции.

Далее члены комитета перешли к рассмотрению проектов профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и «Специалист в области проектирования автомобильных дорог». По результатам голосования было принято решение одобрить данные стандарты.

Отдельно обсуждался вопрос по проекту профессионального стандарта «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности» и замечаниях, представленных к нему профессиональным сообществом. По результатам состоявшегося обсуждения было решено одобрить проект профессионального стандарта «Специалист по разработке проектов обеспечения пожарной безопасности» с учетом представленных замечаний.

В разделе «Разное» члены комитета обсудили следующие вопросы: о подготовке и рассмотрении аналитической справки, подготовленной к совещанию Рабочей группы по сравнительному анализу расширения рынка услуг строительной отрасли и механизмов допуска к рынкам строительных услуг стран — членов ЕАЭС, определенных в планах либерализации; о рассмотрении письма от Минстроя России с информацией о сборе информации по проблемам применения на практике документов по стандартизации, разработанных федеральными органами исполнительной власти, практическое применение которых мешает осуществлять членам саморегулируемых организаций проектирование; о рассмотрении письма Правового департамента Минстроя России по вопросу участия национальных объединений саморегулируемых организаций и роли саморегулирования в доработанном Минстроем России проекте Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года.

По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, одна из главных задач комитета — сохранить возможность развития системы квалификационных стандартов, поэтому основное внимание в наступающем 2019 году стоит уделить именно этому аспекту деятельности.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 306 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: