Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 1485
Новости. Опубликовано 29.01.2018 05:22  Просмотров всего: 7721; сегодня: 4.

Дорога к свету: в валенках, на лыжах и мотком провода на плече

Дорога к свету: в валенках, на лыжах и мотком провода на плече

Говорят, что в Сибири живут особенные люди: закаленные, сильные, целеустремлённые. Морозы за – 30, обжигающий ветер и непроходимые сугробы зимой испытывают кузбассовцев на прочность. Даже проверенная техника в таких условиях может дать сбой, а энергетик выдерживает несмотря ни на что. Электромонтёр кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Кузбассэнерго-РЭС» Павел Кобец считает, что за 16 лет работы в энергосетевом комплексе сотни километров, пройденных им по глубокому снегу вдоль линии электропередачи, с лихвой хватило бы, чтобы добраться до Северного полюса.

Рабочий день для электромонтера распределительных сетей может начаться в любое время суток, независимо от будней, выходных или праздников. Бывают дни, когда на смену Павел Сергеевич и вовсе встает не по будильнику, а по телефонному звонку.

«Хорошо, что в армии служил, могу за две минуты в случае чрезвычайной ситуации быть в полной «боевой» готовности, - рассказывает электромонтёр Топкинского РЭС. – Телефон не выпускаю ни на минуту. На ночь кладу под подушку, чтобы своевременно ответить на звонок. Оперативность в нашей работе – главный конёк. Чем быстрее отреагируем на ситуацию, тем быстрее в домах людей загорится свет».

«Однажды в студёную зимнюю пору» - да, именно так началась очередная рабочая смена для бригады Топкинского РЭС. Морозы в ту пору были аномальными даже для Сибири. Ниже 40 градусов – такой погоды не припомнят местные старожилы.

«Года четыре назад это было, - вспоминает энергетик. – Крещенские морозы стояли целую неделю, как и сейчас, и с каждым днём становилось все холоднее. Однажды ночью меня разбудил телефонный звонок. В деревне Бурухино не выдержала линия электропередачи. Без света остались двенадцать домов частного сектора. Деревня эта находится далеко от «цивилизации», в лесу за рекой Корчуган. Добраться туда можно только на лыжах и снегоходе. Полпути по снежным барханам мы проехали на снегоходе. А дальше, чтобы дойти до самой линии и найти повреждение, «пересели» на лыжи. Взяли с собой все необходимые инструменты, моток провода и двинулись вдоль ЛЭП. Небо было чистое и ясное. Таких близких и сказочных звезд я никогда не видел. Было страшно красиво и жутко холодно! Нам повезло, обрыв провода обнаружили быстро. И моментально приступили к ликвидации технологического нарушения. Не важно, где погас свет - в центре города или маленькой деревушке, наша задача – вернуть его людям как можно скорее».

Таких «морозных» историй у Павла Сергеевича наберется на целую книгу. Электромонтёр с удовольствием рассказывает их сыну, потому что до глубины души гордится своей профессией. Эту любовь он перенял у своего деда Павла Пантелеевича, который полжизни проработал начальником сначала Топкинского, а потом и Ленинского РЭС. Свой Северный полюс в энергетике электромонтёр уже покорил. «Буду Эльбрус покорять, - шутит Павел. – И вести учет, на какую высоту и на сколько опор поднялся. Опыт работы приходит с реальными целями, а любовь к профессии – с упорной борьбой за результат».

Топки Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кузбассэнерго-РЭС филиал МРСК Сибири — 380 публикаций
Сайт: www.mrsk-sib.ru
E-mail: gheneva999@mail.ru

Группа: МРСК (8583)